Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Добыча свободного и попутного газа ведется в двадцати пяти субъектах Российской Федерации. В структуре топливного баланса России на газ приходится около половины всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча природного газа сконцентрирована в районах, располагающих наиболее крупными и хорошо освоенными месторождениями.
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях:
1. Березовская газоносная область (расположенная вблизи Урала). Включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа;
2. Васюганская газоносная область (Томская область). Самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское;
3. Тазово-Пурпейская газоносная область (на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе). Наиболее крупные газовые месторождения — Надымское, Тазовское, Иванковское Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье. В последних четырех находится около 80% всех запасов газа. Месторождения имеют значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 трлн. куб. м и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м. Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.
Нефтегазоносные области Восточной Сибири в административном отношении охватывают территории Красноярского края, Иркутской области. В Красноярском крае - Таймырское, Мессояхское месторождения и в Иркутской области - Братское месторождение. К перспективным месторождениям относят Марковское, Пилятинское, Криволукское. Кроме того, с 1999 года на севере Иркутской области начали эксплуатировать Ковыткинское месторождение.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.
В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
Запасы Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1,8 трлн. куб. м. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн. куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.
Запасы природного газа сосредоточены в центральной и западной частях области. Выявлены структуры, благоприятные для открытия новых месторождений газа – это Восточно-Оренбургское поднятие, Соль-Илецкое сводовое поднятие, Предуральский прогиб.
Больше о географии:
Формирование коренных народов Урала
На протяжении многих веков Урал оставался перекрёстком путей многих народов. Его географическое положение на стыке Европы и Азии во многом предопределило полиэтнический состав населения и многообразную и сложную этническую историю. Исследователи считают, что древние уральцы принадлежат к урало-алт ...
Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства
в регионе
пензенский агропромышленный сельский хозяйство
Важнейшей задачей в изучении сельского хозяйства, которое во все времена для географов было одним из предметов исследования, является обоснование такой дифференциации в использовании разных частей сельскохозяйственной территории какого-либо региона, ...
Основные инвесторы в АПК Ростовской области
В настоящее время в Ростовской области выполняется ряд крупных инвестиционных проектов.
В начале 2005 года в Белокалитвинском районе было запущено крупное мясоперерабатывающее предприятие «Оптифуд», вложившая 31 млн. евро в свои 2 птицефабрики в Ростовской области. Так на базе бывшей птицефабрики ...