Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Основной целью деятельности «Газпрома» в области газопереработки и газохимии является увеличение степени извлечения и эффективное использование ценных компонентов природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью их дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Стратегия предполагает минимизацию себестоимости продукции, в том числе за счет оптимизации логистических затрат и использования новейших технологий. Также одним из инструментов выведения газохимического бизнеса на новый уровень эффективности станет дальнейшее совершенствование системы финансового и управленческого контроля при реализации инвестпроектов.
В соответствии с разрабатываемой Генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030 года, «Газпром» прогнозирует прирост добычи природного газа с высоким содержанием этана, пропана, бутана и пр. с 90 до 160 млрд. куб. м к 2020 г. Эти объемы станут основой сырьевого обеспечения газохимических предприятий.
В настоящее время «Газпром» ведет работы по реализации инвестиционных проектов строительства газохимического комплекса в Новом Уренгое, реконструкции мощностей газопереработки ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург». «СИБУР Холдинг» также приступил к реализации программы развития мощностей по переработке ПНГ.
В «Газпроме» рассматривается вопрос создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей при освоении ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Стратегическая задача "Газпрома" – стать энергетической компанией мирового масштаба, ведущей свою деятельность по всей производственной цепочке – от добычи до сбыта – не только газа, но и жидких углеводородов, а также производящей широкий спектр конечных продуктов, одним из которых является электроэнергия.
В перспективе 2000 - 2010 it. исключительно важным направлением признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и газообразного топлива для нефтехимии. К настоящему времени разведанность запасов в европейских регионах России и Западной Сибири достигает 65 — 70% но нефти и 40 — 45% но газу, в то же время Восточная Сибирь и Дальний Восток освоены только на 6 – 8%, а шельфы морей - лишь на 1 %. Именно на эти труднодоступные регионы (включая север Тюменской и Архангельской областей) приходится около 46% перспективных и более 50% прогнозных ресурсов нефти и около 80% природного газа. В связи с этим очень важно не допустить развала геологических организаций и увеличить, масштабы геологоразведочных работ на нефть и газ для создания прочной сырьевой базы в будущем. Необходимо довести геологоразведочные работы до объемов, обеспечивающих в ближайшие несколько лет подготовку 400 - 500 млн т запасов нефти и до 1 трлн куб. м газа с дальнейшим увеличением прироста запасов нефти до 600 млн т в год. По расчетам, оправданный перспективный уровень добычи нефти в России - 310- 350 млн т при различных уровнях цен на мировом рынке.
Основным поставщиком нефти «рассматриваемой перспективе до 2000 и 2010 гг. остается Западно-Сибирский район, несмотря на снижение здесь уровней добычи. Отсюда традиционно нефть будет вывозиться в двух направлениях: на восток и запад. Поставка нефти в восточном направлении (в Восточную Сибирь и на Дальний Восток) в перспективе начнет снижаться за счет ожидаемого роста добычи нефти в этих районах. Это позволит организовать транспорт нефти на НПЗ Дальнего Востока.
В западном направлении выделяются нефтедобывающие Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы, потребности которых в нефти и нефтепродуктах увеличиваются. Хотя доля этих районов на российском рынке и в вывозе за рубеж продолжает уменьшаться, они по-прежнему будут играть активную роль. Наиболее перспективным районом по добыче нефти будет Север европейской части России.
В «Энергетической стратегии» в качестве главного приоритета по добыче топлива рассматривается природный газ, способный обеспечить более 50% всего производства первичных топливно-энергетических ресурсов. Газовая промышленность будет развиваться прежде всего за счет крупных месторождений Тюменской и Томской, а также Оренбургской и Астраханской областей. Кроме того, большие надежды возлагаются на создание новых крупных центров по добыче природного газа и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В дальнейшем возможны формирование и экспорт потоков газа из этих районов
Больше о географии:
Цирковое искусство в современном Китае
После образования Китайской Народной Республики традиционным искусствам стало уделяться большое внимание. Новую жизнь получила и акробатика. Теперь артистам была гарантирована работа, их общественное положение значительно улучшилось. Уличные актеры были допущены в театры, а акробатика обрела стат ...
География
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора делит город надвое, отделяя Европу от Азии. Чем меньше ма ...
Международно-правовой режим Арктики
Арктика представляет собой северную физико-географическую область Земли, примыкающую к Северному полюсу. Она включает: Северный Ледовитый океан с его 8 морями (Гренландское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина); залив Фокс – Бейсин; различные заливы и прол ...