Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Необычно высокий уровень добычи нефти в монархиях Персидского залива в сочетании с мизерным коренным населением – главное феноменообразующее обстоятельство для этого типа стран. В крупных нефтедобывающих странах (таких, как, например, Иран или Ирак) доходы от экспорта нефти органично перевариваются и усваиваются национальными экономиками и перераспределяются среди многочисленного населения.
Поэтому быстрый рост численности населения стран Персидского залива порождает целый ряд проблем: вопрос создания рабочих мест, строительства жилья, развития системы здравоохранения, образования, социальной защиты, проблемы трудовой миграции.
Вот почему за последнее время такую актуальность приобрели демографические исследования – в частности, исследования механизма взаимодействия социально-экономических и демографических процессов в развивающихся странах Зарубежной Азии, в частности, в странах Персидского залива.
XX век стал периодом наиболее быстрого роста населения мира за всю его историю. За весь XX век население мира выросло в 3,7 раза, в том числе в Азии, крупнейшем по численности населения мира региону, – в 3,8 раза. В странах Юго-Западной Азии, в частности, в странах Персидского залива, темпы роста численности населения в XX веке заметно возросли и составили от 2 до 4%.
Численность населения в странах Персидского залива продолжает расти (за последние 10 лет численность увеличилась на 22,6 млн. человек), но внутри стран региона наблюдаются существенные различия в темпах прироста населения. В Саудовской Аравии темпы прироста населения остаются высокими и составляют 2,9% и 3,9% соответственно (за 2004-2008 гг.). В то же время, заметно снизились темпы прироста населения в Кувейте (2%) и ОАЭ (1,7%) [3, с. 68].
На численность населения непосредственно влияет процесс воспроизводства, который с притоком нефтедолларов в регион существенно изменился. В странах Персидского залива выделяются две группы стран: страны с высоким показателем рождаемости, выше среднеазиатского – более 23‰ (Ирак, Оман, Саудовская Аравия) и страны, приближающиеся по показателям рождаемости и естественного прироста к развитым странам: Кувейт, Катар, ОАЭ и Иран, с рождаемостью менее 15%.
На рост численности населения в Саудовской Аравии оказывает большое влияние трудовая миграция, которая стала в регионе важным фактором трансформации социальной, экономической и политической жизни. Причиной такой привлекательности региона для мигрантов явилась нехватка рабочей силы: почти половину их жителей составляют дети до 15 лет, женщины на Ближнем Востоке традиционно не работают, избегает постоянной работы и кочевое население. К тому же большая часть населения неграмотна, уровень грамотности редко превышает 33%, а значит и квалификация местной рабочей силы невысока. Численность иностранной рабочей силы постоянно увеличивается во всех государствах Персидского залива. В 1975 году она составляла около 3 млн. человек, в 1985 г. – превышала 7 млн. Сейчас она не менее 10 млн. человек. Причем во многих странах число иммигрантов превышает численность трудовых ресурсов (ОАЭ, Катар, Кувейт). Но такое присутствие значительного числа трудовых иммигрантов служит причиной многих экономических и демографических проблем [7, с. 108].
Больше о географии:
Легенда к географическим картам
Надписи и географические названия на картах.
В прошлом все надписи наносились вручную, что придавало индивидуальный характер каждой карте, но сейчас картографы, как правило, выбирают один из стандартных шрифтов, наиболее подходящий к характеру изображаемых объектов. Некоторые типы шрифтов традици ...
Нефть и газ
В ХХI веке Синьцзян обещает стать важной базой по добыче нефти и природного газа в Китае, придя на смену источившимся старым месторождениям.
Как показала разведка, в Синьцзяне на площади 950 тысяч кв. километров имеются подземные слои осадочных пород, перспективных с точки зрения залегания нефти. ...
Культурная жизнь
Немецкая культура не сосредоточивается на столице, как это наблюдается во многих странах, а рассредоточена по всей стране. Это, во-первых, объясняется тем, что Германия как единое государство с общей столицей была образована лишь в 1870 году, во-вторых, тем, что роль культурного центра на протяжен ...