Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
пензенский агропромышленный сельский хозяйство
Важнейшей задачей в изучении сельского хозяйства, которое во все времена для географов было одним из предметов исследования, является обоснование такой дифференциации в использовании разных частей сельскохозяйственной территории какого-либо региона, различающихся по природным и экономическим условиям, при которой достигалась бы наибольшая производительность затрачиваемого труда.
Изучение закономерностей размещения сельского хозяйства развивалось одновременно в рамках разных научных дисциплин – главным образом экономических, агрономических и географических. Во многих случаях важный вклад в формирование наших современных знаний и методов исследований в этой области внесли и другие науки, как естественные, так и общественные.
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей материального производства, которая обеспечивает население продовольствием, а многие отрасли народного хозяйства – сырьем. Оно занимает особое место в едином народнохозяйственном комплексе страны не только потому, что производит продукцию первой жизненной необходимости (продукты питания) и дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности, но и потому, что оказывает влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности, имеет большое значение как сфера приложения труда, является источником накоплений.
В отечественной литературе сельское хозяйство принято рассматривать в рамках агропромышленного комплекса (АПК). Проблема повышения эффективности сельского хозяйства и смежных с ним отраслей, их динамичного и сбалансированного развития тесно связана с совершенствованием региональной организации комплекса отраслей, производящих продукты питания, их рациональным размещением.
Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства определяется в большей мере его способностью адаптироваться к экономическим, социальным, экологическим, национальным и многим другим условиям существования человека на земле. Необходимо в комплексе учитывать все факторы, участвующие в формировании аграрного производства.
Среди факторов размещения сельского хозяйства необходимо разграничивать те, которые обусловливают общие закономерности (влияние их не изменяется или мало изменяется от места к месту): технико-экономический уровень сельского хозяйства, товарность, размеры потребностей народного хозяйства страны.
Существуют также факторы пространственной дифференциации (природная среда, ЭГП, плотность населения и др.), действие которых связано с территориальными различиями в природных и экономических условиях.
Первая группа факторов объясняет территориальное разделение труда как порайонную форму пространственной дифференциации производства (общие народнохозяйственные факторы), вторая – отвечает на вопрос о том, как различаются районы (зоны) по своей специализации. Порайонная дифференциация сельского хозяйства – результат взаимодействия этих групп факторов.
Природные условия являются важнейшим фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства. Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. С агроэкономическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга. Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно-литологогеоморфологическими особенностями территории обусловливают возможности возделывания тех или иных культур в составе определенных типов севооборота.
С дифференциацией системы земледелия в разных типах ландшафтов связаны различия в уровнях урожайности культурных растений, размеры производственных затрат, а следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкономической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.
Больше о географии:
Экономико-географическая характеристик топливно-энергетического комплекса
Нефтяная промышленность старейшая отрасль специализации района. Сейчас добыча нефти сократилась из-за сложной обстановки в Чечне. Основными в добыче нефти остаются Кубано-Черноморский район, новые нефтеносные площади Ставрополья и Каспийское побережье Дагестана. Центры переработки нефти – Краснода ...
Породный состав и возрастная структура городских лесов
В лесной фонд городских лесов входят 10 древесных пород, но их участие в нем неравномерное. Основной фон лесов создается наличием в нем трех наиболее распространенных пород - березы (33,2% лесопокрытой площади), осины (24,8%) и сосны (22,1%) - совокупное распространение которых охватывает четыре п ...
Население
и религия
Население Литвы в 1996 оценивалось в 3,72 млн. человек. Этнические литовцы составляют почти 80% населения, русские – 9%, поляки – 7%. К другим национальным меньшинствам относятся белорусы, украинцы, евреи, латыши и цыгане.
Этническое происхождение и язык.
Основой формирования литовской нации был ...