Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Одни ландшафты по своим агроэкономическим свойствам могут быть широко использованы в качестве пашен или многолетних насаждений, другие – как природные кормовые угодья. В пределах этих ландшафтов, распространенных в зонах лиственных лесов, лесостепей и степей, возможна организация сельскохозяйственных предприятий с законченным циклом производства, включающим различные сочетания отраслей земледелия и животноводства. Другие ландшафты имеют ограниченные возможности использования – в качестве сезонных пастбищ или для возделывания отдельных культур с особыми агроэкономическими свойствами. В этом случае организация территории отдельных предприятий опирается на сочетание различных ландшафтов, которые обеспечивают создание законченного цикла сельскохозяйственного производства. Такие хозяйства могут иметь животноводческую и земледельческо-животноводческую специализацию.
Экономическая оценка земель, выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет основу земельного кадастра.
В качестве конечных показателей оценки принимают дифференциальный доход, или дифференциальную ренту, на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних насаждений, природных кормовых угодий. Таким образом, оценка природных условий и ресурсов сводится к нахождению наилучших сочетаний всех условий для жизнедеятельности того или иного вида растений и пород животных в той или иной местности.
Социально-экономические факторы, обуславливающие территориальную дифференциацию сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения (ЭГП) различных типов сельской местности. Сочетания этих факторов изменяются не только в различных природных зонах, но и в пределах относительно небольших территорий.
Трудоемкость отраслей животноводства зависит от направления разведения животных, способов их содержания, уровня механизации основных производственных процессов. В целом же к более трудоемким и, соответственно, более интенсивным отраслям относятся птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство. Молочное направление крупного рогатого скота (КРС) характеризуется большей трудоемкостью по сравнению с мясным, хотя интенсивность последнего также существенно изменяется при стойловом и пастбищном содержании.
Влияние плотности населения на специализацию сельского хозяйства связано с неодинаковой трудоемкостью культур и отраслей. При прочих равных (или сходных) условиях (главным образом природных) специализация предприятий будет зависеть от их обеспеченности трудовыми ресурсами. Чем выше плотность сельскохозяйственного населения, тем сильнее выражена специализация на трудоемких отраслях.
Немаловажное значение имеет транспортно-географическое положение сельской местности; при неблагоприятных условиях ограничиваются возможности развития отраслей растениеводства и животноводства, производящих малотранспортабельные виды продукции.
Однако представление о транспортабельности продукции изменяется в связи с совершенствованием средств транспорта и снижением стоимости производства (в результате повышения производительности труда).
В условиях экономических преобразований, когда не хватает технических средств и снижена производительность труда, степень транспортабельности продукции имеет большое значение. Важнее положение сельскохозяйственных предприятий на микроуровне (наиболее широко представленное в данной работе): положение в пределах области, низового административного района, относительно большого города, предприятий по переработке сырья, местной транспортной сети.
Таким образом, сочетание природных и социально-экономических факторов обусловливает выбор специализации производства и способов организации земледелия и животноводства, с которыми связаны территориальные различия в уровнях интенсивности всего сельскохозяйственного производства. Важное значение при этом имеет обоснование целесообразных соотношений земледелия и животноводства, при котором обеспечиваются оптимальное использование природного потенциала территории и поддержание экологического равновесия окружающей среды.
Больше о географии:
Экономико-географическая характеристика лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной
промышленности
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность района занимает 2,5 % от всей промышленности РФ. В последние годы в связи с развитием производства мебели велись интенсивные вырубки ценной древесины, запасы которой практически исчерпаны. В настоящее время необходимо резко сократит ...
Габсбурги
ГАБСБУРГИ (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-1918 гг., в Чехии и Венгрии в 1526-1918 гг., в Испании в 1516-1700 гг., Нидерландах в 1477-1794 гг.; императоры Священной Римской империи в 13-19 веках (постоянно в 1438-1806).
Начало правящей династии положил Рудольф I Габсбург, которы ...
Экономика Финляндии
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Население -5,2 млн.чел. Ее доля в мировом производстве невелика-0,4%,в мировой торговле- 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 г. составил 140,5 млрд.евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7%
Финляндия вхо ...