Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Территория области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 204 км; площадь – 43,3 тыс. кв. км. Население области 1489,7 тыс. человек; в его составе – представители почти 80 народов и народностей. Сельское население составляет 35,7%. В области 11 городов и 16 посёлков городского типа.
Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон.
Близость крупных промышленных центров, удобное транспортно-географическое положение позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.
Геополитическое положение области – положение на политико-административной карте – достаточно благоприятное, благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.
Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении.
Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности, и только крайний запад является восточной окраиной Окско-Донской равнины.
Черноземные почвы, преобладающие на территории области (68% земельной площади), – одно из главных ее богатств. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, в меньшей степени – оподзоленные и типичные. Значительные площади на севере и северо-востоке занимают серые лесные почвы.
Таким образом, в области существуют все предпосылки к развитию сельского хозяйства. В настоящее время Пензенская область представляет собой промышленно-аграрный регион страны.
Промышленность – ведущая отрасль экономики области, влияющая на социально-экономическое состояние Пензенского региона. В составе промышленного комплекса – более 1500 предприятий. В промышленности производится до четверти объемов валового регионального продукта, работают около 100 тысяч человек. Доля промышленности в налоговых доходах области составляет около 45% процентов.
Промышленное производство области представлено следующими отраслями: электроэнергетика, топливная, черная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, строительных материалов, стекольная и фарфорово-фаянсовая, легкая, пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая.
Агропромышленный комплекс Пензенской области (АПК) представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям. АПК занимает одно из ведущих мест среди отраслей материального производства области. В нем производится около одной пятой части валовой региональной продукции. От его состояния зависит продовольственная самодостаточность и социальное развитие села.
Больше о географии:
Природные ресурсы
Литва является достаточно бедной природными ресурсами. Страна имеет довольно большие залежи известняка, глины, кварцевого и гипсового песка, доломитов, что делает возможным производство высококачественного цемента для строительных потребностей. В Литве есть также достаточно мощные источники минера ...
Санитарная марикультура
Есть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов – санитарная марикультура. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители ( ...
Геологическое строение, рельеф и минерально-сырьевые ресурсы
Восточное (Кубанское) Приазовье в физико-географическом отношении – это низменная полоса суши, недавно освободившаяся от моря. Здесь широко распространены песчано-ракушечные аккумулятивные формы рельефа (косы, пересыпи, гряды и др.), многочисленные лагунные озера, лиманы, плавни, ерики.
Большую ч ...