Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц.
Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства.
Агропромышленный комплекс Пензенской области представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям.
Всего функционирует около 500 сельскохозяйственных предприятий и более 2200 фермерских хозяйств. Производством сельскохозяйственной продукции в личных подворьях занимаются более 236 тысяч семей.
В сельском хозяйстве области выделяют шесть природно-экономических зон:
1. зона зерно-свекловодческая с развитым свиноводством;
2. зона зерно-свекловодческая с развитым птицеводством;
3. зона зерноводческая с развитым мясо – молочным животноводством;
4. зона пригородная с развитым производством овощей и молока;
5. зона молочно-мясная с развитым производством картофеля и подсолнечника;
6. молочно-мясная зона с развитым производством картофеля.
7. Это обусловлено территориально-географическим положением области: она находится на территории лесостепи.
Общая площадь используемых в сельскохозяйственном производстве земель – 3 млн. га, а коэффициент территориальной концентрации сельского хозяйства составляет 1,4% от сельхозугодий России, это один из самых высоких коэффициентов по стране.
Таким образом, Пензенская область обладает всеми необходимыми предпосылками для эффективного размещения сельского хозяйства.
Больше о географии:
Гастрономические особенности Нормандии
Местоположение Нормандии оказало большое влияние на гастрономические традиции региона. Близость к морю объясняет пристрастие нормандской кухни к рыбе и морепродуктам, а обширные сельскохозяйственные угодья и сады Внутренней Нормандии — наличие свежих деревенских продуктов, сыров, яблок. Французска ...
Железорудная отрасль в некоторых странах мира
Данная глава посвящена подробному анализу территориальной организации железорудной отрасли в некоторых странах-экспортерах железной руды. Каждая страна экспортер характеризуется своими особенностями, однако подробно мы рассмотрим лишь самые различные из них. Для остальных - отметим лишь общие особ ...
Река Амгунь
Образуется слиянием рек Сулук и Аякит, длина реки от истока Сулука - 855 км. Аякит начинается на Буреинском хребте, с западных склонов высоты 1188 м, Сулук вытекает из одноименного горного озера. Главные притоки: Баджал, Милан, Дуки, Нимелен, Им, Сомня; все они являются быстрыми горными реками.
Б ...