Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц.
Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства.
Агропромышленный комплекс Пензенской области представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям.
Всего функционирует около 500 сельскохозяйственных предприятий и более 2200 фермерских хозяйств. Производством сельскохозяйственной продукции в личных подворьях занимаются более 236 тысяч семей.
В сельском хозяйстве области выделяют шесть природно-экономических зон:
1. зона зерно-свекловодческая с развитым свиноводством;
2. зона зерно-свекловодческая с развитым птицеводством;
3. зона зерноводческая с развитым мясо – молочным животноводством;
4. зона пригородная с развитым производством овощей и молока;
5. зона молочно-мясная с развитым производством картофеля и подсолнечника;
6. молочно-мясная зона с развитым производством картофеля.
7. Это обусловлено территориально-географическим положением области: она находится на территории лесостепи.
Общая площадь используемых в сельскохозяйственном производстве земель – 3 млн. га, а коэффициент территориальной концентрации сельского хозяйства составляет 1,4% от сельхозугодий России, это один из самых высоких коэффициентов по стране.
Таким образом, Пензенская область обладает всеми необходимыми предпосылками для эффективного размещения сельского хозяйства.
Больше о географии:
Электроэнергетика
Электроэнергетическая база Казахстана начала создаваться в 30-х годах XX в. В плане Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) подчеркивается необходимость сооружения ряда гидроэлектростанций в районе Алматы и в Восточном Казахстане.
После 1950г. проводится большая работа по центр ...
Географическое положение
Япония (самоназвание – Ниппон) – крупное государство, расположенное почти на 4 тыс. островов в западной части Тихого океана.
В результате столкновения Тихоокеанской плиты с Евразийской плитой и возникшем тектонического разлома образовалась группа островов - осколков материка. Японские острова рас ...
Природные ресурсы
Почвенно-климатические ресурсы - главное богатство страны. Наиболее распространены различные виды черноземных и черноземовидных почв, степной и лесостепной зоны (80% территории страны). Имеется несколько крупных массивов серых и бурых лесных почв, которые особенно подходят для разведения садов и в ...