Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Вопросы территориальной организации производства рассматриваются в работах М.М. Паламарчука и Н.П. Процко. Критически использовав определение территориальной организации промышленности, данное А.Т. Хрущевым, они предложили определение территориальной организации производства [118, 21], - которое представляется одним из наиболее удачных. Под этой категорией авторы понимают одну из форм общественной организации производства, которая на основе отраслевого и территориального разделения труда образует системы взаимосвязанных производств и форм их территориального сосредоточения, обеспечивая таким образом рост производительности общественного труда.
Отдельные аспекты территориальной организации производства исследовались Ф.Д. Заставным. Им подробно освещены вопросы подобной организации территориально-промышленных комплексов и такие важные ее моменты, как комплексность, пропорциональность и др.
Если упомянутые авторы рассматривают особенности и эффективность организации общественного производства на определенной территории, то Ю.Г. Саушкин освещает основные положения территориальной организации социалистического общества.
К наиболее существенным из них, на наш взгляд, относятся следующие: территориальная организация общества неразрывного и того же предприятия. Другой представляет взаимную увязку разных производств на определенной территории.
Взаимная производственная увязка отдельных индустриальных объектов наблюдалась еще в восстановительный период. Но она осуществлялась главным образом "по вертикали", т.е. путем объединения родственных предприятий. Что касается "горизонтального" комбинирования, когда происходит сочетание разных ступеней производственного процесса или разных по характеру производственных процессов (стык нескольких отраслей), то такая форма связи предприятий получила развитие позднее.
После Великой Отечественной войны проблемы промышленного районирования приобрели еще более актуальный характер. Их теоретическое и практическое значение заметно повысилось.
Во-первых, ликвидация военной разрухи на территории, подвергавшейся оккупации, имела ту особенность, что она не воспроизводила картину прошлого, а заключалась в восстановлении промышленности на новом технико-экономическом уровне с учетом прежних недостатков в размещении производства.
Во-вторых, под влиянием научно-технического прогресса и структурной дифференциации промышленности сильно усложнилась система внутриотраслевых и межотраслевых связей.
В-третьих, вместе с быстрым ростом экономического потенциала и увеличением масштабов капитальных вложений произошло значительное расширение границ индустриального освоения территории.
Советская наука обогатилась новыми представлениями о территориальной организации промышленности. Теперь вряд ли может вызвать сомнение необходимость самого тщательного экономико-географического обоснования индустриального строительства, потому что ошибки в размещении предприятий не поддаются исправлению.
Н.Н. Колосовский.
Одной из самых заметных вех в этом отношении было появление статьи Н.Н. Колосовского "Производственно-территориальное сочетание (комплекс) в советской экономической географии" (1947 г). Обобщив опыт предшествующих исследований, а также практические результаты взаимного и соподчиненного размещения предприятий в разных районах страны и связывая воедино влияние экономических, технических и природных факторов, автор впервые дал научное представление о территориально-производственных комплексах как основе районообразующего процесса.
Под территориально-производственным комплексом Н.Н. Колосовский понимал такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятии в отдельной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением.
Больше о географии:
Печорский бассейн
Печорский бассейн – самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные ...
Политическое и экономико-географическое положение страны
Италия - развитая капиталистическая страна, расположенная в центре Средиземноморья, на юге Западной Европы и фокусирующая в себе не только многие типичные черты природы, хозяйственной, политической, культурной жизни, но и важнейшие проблемы обоих регионов. По уровню развития экономики относится к ...
Лунные фазы
Один оборот вокруг Земли Луну делает за месяц. Он все время возвращен к Земле одной стороной, но его освещенность (фазы) изменяется.
Фазы Луны
С_3 — полная луна (полнолуние);
Луна убывающая
О —первая четверть;
ОР —полмесяца;
(^ — три четверти;
ф — новый месяц (юнец);
щ) —три четверти ...