Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Замысел Н.Н. Колосовского состоял в том, чтобы путем генерализации исключительного многообразия производственных (и природных) процессов прийти к типологии районных территориально-производственных комплексов. С точки зрения развития идей промышленного районирования особенно велика роль введенных им в науку понятий о взаимообусловленном и простом территориальном сосуществовании производств, "вертикальных" и "горизонтальных" связях, о типах производственных процессов и энергопроизводственных циклах.
Работа Н.Н. Колосовского, задуманная, по словам самого автора, в форме известной гипотезы к решению задачи, натолкнула исследователей на вопросы изучения особенностей промышленных комплексов как в теоретическом плане, так и на совершенно конкретных примерах.
В трудах советских экономико-географов хорошо прослеживаются идеи комплексного подхода к решению проблем территориальной организации промышленности. Об этом свидетельствует и практика, центр тяжести которой все больше переносится с отдельных предприятий на их производственно-территориальные сочетания.
Практическое решение задач промышленного районирования в определенной мере связано с планировками промышленных районов и узлов, имеющими целью рациональное освоение территории, природных, материальных и трудовых ресурсов для нового индустриального строительства. При этом предполагается соподчиненное размещение предприятий, объектов инфраструктуры, строительных баз и т.п., что обеспечивает дополнительный экономический эффект.
Районная планировка вообще выступает связующим звеном между территориальным прогнозированием и планированием, с одной стороны, и строительным проектированием - с другой. Иное дело - промышленное районирование. Здесь главное - особенности и результаты пространственной дифференциации и интеграции производства, т.е. проблемы, лежащие в плоскости территориальной организации промышленности.
По всей вероятности, промышленное районирование так отличается от районной планировки промышленных районов и узлов, как территориальная организация промышленности от организации территории для промышленности. Но они имеют между собой и много точек соприкосновения. Например, в их арсенале находятся общие понятия и категории, хотя иногда и разные по смыслу.
Каждый проект планировки промышленного района или промышленного узла надо вписать в уже существующую систему территориальной организации промышленности. Для этого требуется представление о промышленном районировании страны. В свою очередь районная планировка служит важным источником информации при обосновании промышленного районирования.
Выводы
Критически оценивая исследования по промышленному районированию, можно сделать следующие выводы:
1) характерна тесная преемственность идей прошлого и настоящего - современные методологические положения в своей основе вытекают из концепций плана ГОЭЛРО и проекта экономического районирования Госплана;
2) главная теоретическая посылка - представление о рациональности взаимообусловленного размещения промышленных предприятий;
3) в большинстве работ послевоенного периода промышленность рассматривается на фоне общих вопросов экономического районирования;
4) среди специальных исследований, касающихся промышленного районирования, господствуют работы прикладного характера с явным преобладанием "узловой" тематики.
Промышленное районирование, подобно экономическому, имеет не только познавательное, но и преобразовательное значение. Его практическая направленность усилилась в условиях научно-технического прогресса и необходимости улучшения территориальных пропорций и экономических связей в народном хозяйстве. Большую роль приобретает расширение и совершенствование практики формирования территориально-производственных (в том числе промышленных) комплексов и промышленных узлов.
Больше о географии:
Первооткрыватели материка
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (9 (20 сентября) 1778, о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)- 13 (25 января) 1852, Кронштадт). Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 на фрегате «Надежда» под командо ...
Общая характеристика Северо-западного экономического района
Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.
Территория – 196,5 тыс. км2. (1,2% территории страны).
Население – 7797 тыс. человек (6% населения страны).
Северо-западный экономический район – один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономиче ...
Отели
Astoria
11 A/28 W.E.A Channa Market, Karol Bagh, New Delhi New Delhi, India
Недорогой отель с самыми необходимыми удобствами. В тариф проживания включен трансфер из третьего терминала международного аэропорта Дели для гостей с заграничными паспортами.
Сервисы отеля:
Вестибюль среднего размера ...