Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Арктика представляет собой северную физико-географическую область Земли, примыкающую к Северному полюсу. Она включает: Северный Ледовитый океан с его 8 морями (Гренландское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина); залив Фокс – Бейсин; различные заливы и проливы Канадского Арктического архипелага и непосредственно Канадский Арктический архипелаг; северные части Атлантического и Тихого океанов; остров Гренландия; архипелаги Шпицберген, Земля Фpанца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля; остров Врангеля и Hовосибиpские острова, а также северные побережья материков Северная Америка и Евразия.
Площадь Арктики оценивают в 21 млн. кв. км.
Границу Арктики проводят по Северному полярному кругу (66° 33′ с. ш.), а иногда её связывают с положением изотермы наиболее теплого месяца +10° C. Приарктическими государствами считаются США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия и Россия.
Правовой режим Арктики определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств.
Приарктические государства начали предпринимать попытки по закреплению за собой территорий Арктики и разделу арктических вод еще с начала XX века. Однако главным документом, определяющим само понятие «континентальный шельф», а также права стран на его использование, является Конвенция ООН по морскому праву 1982г., вступившая в силу с 1994 г.
Согласно статье 76 Конвенции, «континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние».
В Конвенции уточняется: подводная окраина материка включает находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства и состоит из поверхности и недр шельфа, а также склона и подъема. Она не включает дна океана на больших глубинах, в том числе его океанические хребты или его недра.
Таким образом, континентальный шельф прибрежного государства имеет три отличительные черты:
он простирается за пределами территориального моря;
является естественным продолжением сухопутной территории государства;
в правовом аспекте шельф простирается до внешней окраины материка или на расстояние 200 миль, если внешняя окраина материка не простирается на такое расстояние, т.е. расположена ближе к материку.
Если внешняя окраина материка простирается более чем на 200 миль, то государство вправе устанавливать внешнюю границу самостоятельно. Однако фиксированные точки, составляющие линию внешних границ континентально шельфа, должны находиться не далее 350 морских миль от 2500-метровой изобаты – виртуальной линии, соединяющей глубины в 2500 метров (предельная глубина для подводной окраины материка).
При этом необходимо обратить внимание на то, что, согласно Конвенции, для объявления внешней границы за пределами 350 миль нужны неопровержимые доказательства, что шельф является продолжением материка прибрежного государства. Это означает, что на основании детальных исследований необходимо доказать, что тот или иной подводный хребет образовался не в результате извержения подводного вулкана, а является частью материка, ушедшего под воду.
Процедура установления законных границ шельфа осуществляется следующим образом:
Больше о географии:
Ведущие отрасли промышленности
Ведущими отраслями промышленности Ростовской области являются: машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность и энергетика. Удельный вес продукции этих отраслей в объеме промышленного производства области занимает 68,2%.
Машиностроение и металлообработка. Весомый вклад в развитие промы ...
Исследование Северного Ледовитого океана
Самое первое письменное свидетельство об исследовании северо-западной Европы восходит к IV в. до н.э., когда грек Пифей из Массилии (Марсель) совершил плавание в страну Туле.[1] Она, вероятно, была расположена довольно далеко за Северным Полярным кругом, потому что в день летнего солнцестояния сол ...
Крупнейшие гейзеры мира (Исландия и Камчатка)
Гейзеры – это периодически действующие природные фонтаны горячей воды – очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.
Исландия – удивительный остров. Там гейзер ...