Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Норвегия также представила свою заявку на участки континентального за пределами 200 морских миль в трех отдельных морских районах Северо-Восточной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В официальном представлении Норвегии в Комиссию ООН по границам континентально шельфа эти районы имеют следующие наименования (см. приложение 3):
Район «петля» в Баренцевом море, описанный выше;
Западная часть Котловины Нансена в Северном Ледовитом океане; и
Район «банан» в Норвежском море.
Необходимо также заметить, что на данный момент наиболее убедительной выглядит заявка Норвегии, т.к. во-первых, она составлена на всех 6 официальных языках ООН; во-вторых, в ней представлены подробные исследования и карты районов, интересующих Норвегию; в-третьих, убедительной заявки от России, с которой Норвегия оспаривает территорию района «петля» в Баренцевом море пока не поступило.
Исландия претендует на небольшой участок Исландско–Янмайенского хребта, расположенного в непосредственной близости к её исключительной экономической зоне.
Таким образом, на сегодняшний день Арктика представляет стратегически важный регион как для приарктических государств, так и для мирового сообщества в целом. Ввиду отсутствия экономического интереса стран к арктическому шельфу на протяжении XX века из-за недостатка научного потенциала, а также обеспеченности государств энергоресурсами за счет разработки недр, находящихся на сухопутных территориях или неглубоководных шельфах теплых морей и океанов, вопросы права собственности в Арктике по большей части остались неурегулированными. Однако сегодня уменьшение площади и толщины полярных льдов из-за глобального потепления, постепенное истощение разработанных и используемых месторождений, а также все большая зависимость государств и добывающих компаний от богатых энергоресурсами развивающихся стран усиливает мировую конкуренцию за контроль над Арктикой. В результате растущего желания каждой страны обладать несметными богатствами арктического региона, следует ожидать, что в ближайшие сроки будет сделано немало попыток для юридического урегулирования данного вопроса, т.к. приращение стратегически важных территорий Арктики становится национальным долгом и потенциальной возможностью каждого из приарктических государств к дальнейшему экономическому росту и развитию.
Больше о географии:
Межрайонные экономические связи
Из Подольского района вывозят сахар, овощи, фрукты, инструменты, подшипники, минеральные удобрения, продукцию лесохимических предприятий, ткани, строительные материалы, свеклоуборочные комбайны, технологическое оборудование. Ввозят уголь, металлы, лесоматериалы, грузовые и легковые автомобили, авт ...
Новая Африка
После II Мировой войны, Европейские колонизаторы были физически и психологически ослаблены. На первые места в мире вышли США и СССР и оба они выражали антиколониальную направленность. На севере Африки, французское правление столкнулось со спорадическим терроризмом и беспорядками. Алжирский оборот ...
Самодийцы
Полярная зона Северного Урала и низовья р. Обь в I-II тыс.н.э. были зоной обитания предков самойдийцев. В уральской языковой семье ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами составляют особую самойдийскую группу.
Самойдийцы (русские средневековые источники называли их самоядью) – древний этн ...