Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Природа Индийского океана имеет много общих черт с природой Тихого океана, особенно много сходства в органическом мире двух океанов.
Индийский океан отличается своеобразным положением на планете: большая часть его лежит в Южном полушарии. На севере он ограничен Евразией и не имеет связи с Северным Ледовитым океаном.
Берега океана изрезаны слабо. Островов сравнительно мало. Крупные острова расположены лишь на границе океана. В океане есть вулканические и коралловые острова
Из истории исследования океана. Берега Индийского океана - один из районов древних цивилизаций. Некоторые ученые полагают, что мореплавание началось на Индийском океане. Первыми средствами преодоления водных просторов могли быть бамбуковые плоты, которые до сих пор используют в Индокитае. В Индии были созданы корабли катамаранного типа. Изображения таких кораблей высечены на стенах древних храмов. Древнеиндийские мореплаватели в те далекие времена плавали на Мадагаскар, в Восточную Африку, а возможно, и в Америку. Описания маршрутов плаваний по океану первыми составили арабы. Сведения об Индийском океане начали накапливаться со времени плавания Васко да Гамы (1497-1499). В конце XVIII в. первые промеры глубин этого океана провел английский мореплаватель Дж. Кук.
Комплексное изучение океана началось в конце XIX в. Наиболее значительные исследования были проведены английской экспедицией на судне «Челленджер». Однако до середины ХХ в. Индийский океан был изучен слабо. В наши дни десятки экспедиций на научно-исследовательских судах многих стран изучают природу океана, выявляют его богатства.
Строение рельефа дна сложное. Срединно-океанические хребты делят ложе океана на три части. В западной части протянулся хребет, соединяющийся южнее Африки со Срединно-Атлантическим хребтом. Для центра хребта характерны глубинные разломы, области землетрясений и вулканизма на дне океана. Разломы земной коры продолжаются в Красном море и выходят на сушу.
Климат этого океана формируется под влиянием его географического положения. Особенность климата - сезонные ветры муссоны в северной части океана, которая расположена в субэкваториальном поясе и подвержена значительному влиянию суши. Муссоны оказывают огромное воздействие на погодные условия в северной части океана.
На юге океан испытывает охлаждающее влияние Антарктиды; здесь лежат наиболее суровые районы океана.
С особенностями климата связаны свойства водных масс. Северная часть океана хорошо прогревается, лишена притока холодных вод и поэтому самая теплая. Температура воды здесь выше (до +30 °С), чем на тех же широтах в других океанах. К югу температура вод понижается. Соленость вод океана на поверхности в целом выше, чем средняя соленость Мирового океана, а в Красном море она особенно высока (до 42‰).
В северной части океана на образование течений влияет сезонная смена ветров. Муссоны меняют направление движения вод, вызывают их вертикальное перемешивание, перестраивают систему течений. На юге течения являются составной частью общей схемы течений Мирового океана.
Органический мир Индийского океана сходен с растительным и животным миром западной части Тихого океана. Тропические водные массы богаты планктоном, в котором особенно много одноклеточных водорослей. Из-за них поверхностный слой вод сильно мутнеет, меняет окраску. Среди планктона много светящихся ночью организмов. Разнообразны виды рыб: сардинелла, скумбрия, акулы. В южной части океана - белокровные рыбы, например ледяная, и др. Особенно богаты жизнью шельфовые районы и мелководья у коралловых рифов. Заросли водорослей образуют подводные луга. В теплых водах Индийского океана обитают гигантские морские черепахи, морские змеи, из моллюсков много каракатиц и кальмаров, а близ Антарктиды - китов и тюленей.
Индийский океан расположен в нескольких природных поясах. В тропическом поясе под влиянием окружающей суши образуются комплексы с разными свойствами водных масс. В западной части этого пояса осадков выпадает мало, велико испарение, с суши воды почти не поступают. Водные массы здесь имеют повышенную соленость. Северо-восточная часть пояса, наоборот, получает много осадков и пресной воды из рек, стекающих с Гималаев. Здесь создается комплекс с сильно опресненными поверхностными водами.
Больше о географии:
Тумнинский
Государственного значения. Ванинский район. Площадь - 1431 кв.км. Левобережья бассейна нижнего течения р. Тумнин. Охраняются охотничьи, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие, птицы, лососевые и осетровые рыбы. Виды Красной книги: тигр амурский, орлан-белохвост, белоплечий орл ...
Города Австрии
ЛИНЦ (Linz), город в Австрии, порт на Дунае, административный центр земли Верх. Австрия. 203 тыс. жителей (1991). Международный. аэропорт. Черная металлургия, судостроение, электротехническая., химическая. и нефтехимическая. промышленность. Музей Верх. Австрии, Городской музей, Новая галерея, Епар ...
Международно-правовой режим Арктики
Арктика представляет собой северную физико-географическую область Земли, примыкающую к Северному полюсу. Она включает: Северный Ледовитый океан с его 8 морями (Гренландское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина); залив Фокс – Бейсин; различные заливы и прол ...