Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Развито в Австралии и птицеводство. Птицеводческие фермы невелики по размерам и узкоспециализированные: на одних разводят кур, на других откармливают бройлерных цыплят, третьи поставляют яйца и отчасти тушки кур. Экспортируют живые куры, охлажденные тушки и яйца. Из других видов животноводства можно отметить разведения лошадей, преимущественно скаковых, и верблюдов.
Пшеницу, как и другие зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза), кроме риса, в основном выращивают на богарных землях без применения искусственного орошения, но вносят фосфорные удобрения. Зерновое хозяйство носит в основном экстенсивный характер. Помимо пшеницы большое значение в растениеводстве имеет выращивание кормовых культур, таких, как клевер, люпин и другие бобовые, райграс и прочие травы. На прибрежных равнинах в тропической части штата Квинсленд выращивают ананасы, бананы, манго, папайю. Выращивают в Австралии хлопок, табак и другие технические культуры.
В Австралии получили развитие как растениеводство (садоводство, зерновое хозяйство), так и животноводство (скотоводство и овцеводство).
На австралийской сельскохозяйственной карте видно, что идет уменьшение интенсивности использование земли с удалением от берега.
На восточном побережье Австралии климат теплый и мягкий, поэтому здесь на пастбищах выращивают овец для забоя, выписывают молочных коров и занимаются садоводством, а также зерновым хозяйством.
На западных склонах Большого Водораздельного Хребта, где выпадает достаточное количество осадков, протягивается полоса лесных красно-бурых почв, богатых перегноем, и при внесении удобрений пригодных для выращивания пшеницы и других культур. Именно здесь и протягивается “пшеничный пояс” Австралии.
Юго-западной части Австралии свойственен средиземноморский климат, способствующий развитию интенсивного земледелия.
Штат Виктория и юго-западные предгорья Нового Южного Уэльса имеет субтропический климат, способствующий выращиванию фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав.
Обильные осадки и небольшие колебания температур на о. Тасмания позволяют разводить крупный рогатый скот и овец.
Степные и полупустынные районы Австралии — крупнейшие в мире области овцеводства. Овцы, находясь на частных фермах, круглый год содержатся на естественном подножном корму.
Шерсть-главное экспортное изделие Австралии, приносящее ежегодно миллиарды долларов производителям и создающее рабочие места по всей стране. Поэтому Австралийская Шерстяная Корпорация (Australian Wool Corporation) поддерживает широко базирующуюся программу исследования в области применения робототехники в шерстяной промышленности. Это исследование ведется с 1973г. по сей день.
Также робототехника применяется и в садоводстве. Система робототехники увеличивает производительность садов в несколько раз, поскольку робот выбирает плод, каждый раз “калибровано”, что позволяет избежать дальнейшей сортировки.
Производительность — ключ, и без дальнейшего развития сельскохозяйственной робототехники, и если продукция будет производиться по неконкурентоспособным ценам, Австралию могут вытеснить с мировых рынков сбыта продукции.
Больше о географии:
Основные проблемы процесса мировой урбанизации
Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого подхода есть достаточно веские основания.
Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает из ...
Размещение животного мира Украины
Рассмотрим географические особенности расположения Украины (в Приложении А представлена картографическая характеристика).
Территория государства составляет 603,7 тыс. км2. Поверхность большей частью равнинная и холмистая с отдельными возвышенностями (Волынская, Подольская, Приднепровская – на Зап ...
История
С 1757 до 1911 года столицей Британской Индии являлась Калькутта. Но, в то же время, Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии, в особенности Империи Великих Моголов. В начале 1900-х годов британской администрации было сделано предложение перене ...