Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Нефтяная промышленность
По запасам нефти Россия занимает шестое место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Ираку и Ирану.
Нефть в топливном балансе России издавна играла и в перспективе будет играть значительную роль.
В настоящее время основной район добычи нефти в РФ – Западная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений (свыше 70% общей российской добычи нефти и газа). Сибирская нефть имеет высокое качество. Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Сургутское и др. Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы.[5]
Газовая промышленность
По запасам природного газа Россия занимает одно из первых мест в мире, а по разведанным и добыче – первое (40% и 30%). В Европе Россия – монополист по запасам этого вида топлива. Добыча природного газа в России с 1990 г. практически не снижалась и осталась на уровне 600 млрд. м3 в год.
Газовые месторождения находятся, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях). Раньше при выходе на поверхность он сжигался, теперь научились газ отводить и использовать его для получения горючего и разных химических продуктов. Добыча попутного газа составляет 11– 12% общей добычи газа.
В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Трубопроводы – единственный способ для перекачки больших масс газа, в России их протяженность составляет около 80 тыс. км., а в СНГ – 140 тыс. км.
Российский газ имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состояние танкерами.
Угольная промышленность
Велико значение угля как топлива и сырья для химической промышленности. Большое количество особых сортов углей идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии.
Россия располагает огромными геологическими запасами угля (второе место в мире после Китая), однако размещаются они крайне неравномерно, большая их часть находится в слабо освоенных районах Сибири и Дальнего Востока (особенно выделяются Тунгусский и Ленский угольные бассейны). В нашей стране осуществляется добыча как каменного, так и бурого угля.
Как энергетическое сырье уголь используется для производства электроэнергии (на тепловых станциях), на транспорте, для отопления жилищ. А как технологическое – в черной металлургии (в виде кокса) и в химической промышленности (коксовые газы). [3]
Электроэнергетика
На размещение предприятий электроэнергетики влияют два фактора: наличие топливно-энергетических ресурсов и основных потребителей энергии.
В стране существует Единая энергосистема. Передача электроэнергии на большие расстояния осуществляется с помощью высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Многие промышленные предприятия ныне размещаются вдоль линий электропередачи.
Самая большая доля производства электроэнергии РФ приходится на тепловые станции (около 70%). Доля ГЭС в топливно-электроэнергетическом балансе – 20%, а атомных станций – около 10%.
Важной особенностью развития современной энергетики является строительство и использование атомных электростанций.
Огромное преимущество использования ядерной энергии состоит в том, что при сжигании 1 кг урана (основной вид ядерного топлива) образуется столько же энергии, что и при сжигании 2500 т угля. Необходим лишь жесткий контроль за работой АЭС.
Важным направлением в развитии электроэнергетики является также использование гидроэнергетических ресурсов. ГЭС используют воду – возобновляемый природный ресурс. Их КПД более – 80%.
Больше о географии:
Хозяйственная оценка климата
Климат оказывает исключительно большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Во второй половине XIX в. французский географ Элизе Реклю в своем классическом труде "Человек и Земля" писал о том, что далеко не вся суша Земли благоприятна для жизни человека. Он считал непригод ...
Перспективы развития газовой промышленности
Основной целью деятельности «Газпрома» в области газопереработки и газохимии является увеличение степени извлечения и эффективное использование ценных компонентов природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью их дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной ст ...
Оценка природных условий и ресурсов региона
Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а также к Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в европейской части России.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Много болот с запасами торфа. На ...