Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Выработка электроэнергии на ГЭС сильно колеблется в течение года в связи с изменениями водного режима рек. Поэтому большое значение имеет согласование работы атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Единая энергосистема страны повышает надежность снабжения электроэнергией предприятий народного хозяйства, выравнивает суточные и годовые графики производства и потребления энергии.
Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров электроэнергии.
Черная и цветная металлургия
Черная металлургия – базовая отрасль тяжелой промышленности, которая включает добычу железной руды, выплавку чугуна и стали, производство проката различного профиля и сплавов железа с другими металлами (ферросплавы).
Продукция черной металлургии является основой для развития машиностроения и металлообработки, строительства и других отраслей народного хозяйства.
Черная металлургия – производство материалоемкое. Основной вид сырья – железная руда. Кроме того при производстве чугуна используется кокс, необходимы – известняк, марганцевая руда, огнеупоры, а при выплавке качественных сортов стали – еще и легирующие металлы. В качестве топлива используется природный газ. При бездоменном производстве стали необходимо большое количество электроэнергии.
За несколько лет общего спада в экономике производство черных металлов заметно упало. Тем не менее Россия занимает четвертое место в мире по производству стали вслед за Китаем, Японией и США.
Производство черных металлов в России сосредоточено в основном на предприятиях трех важнейших металлургических баз: Уральской, Центральной и Сибирской.[1]
Важнейшие задачи дальнейшего развития черной металлургии в нашей стране – обновление производственных мощностей, освоение новых технологических процессов и оборудования для выплавки стали.
Цветная металлургия России производит разнообразные по физическим и химическим свойствам конструкционные материалы. В состав этой отрасли тяжелой промышленности входят медная, свинцово-цинковая, никеле-кобальтовая, алюминиевая, свинцово-цинковая, титано-магниевая, вольфрамо-молибденовая промышленность, а также производство благородных и редких металлов.
По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на добычу и обогащение сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов. Цветные металлы подразделяются на тяжелые (медь, олово, свинец, цинк и др.), легкие (алюминий, титан, магний), драгоценные (золото, серебро, платина) и редкие (вольфрам, молибден, германий и др.).
Области использования цветных металлов, добываемых в нашей стране, многочисленны. Медь широко применяется в машиностроении, электроэнергетике и других отраслях промышленности как в чистом виде, так и в сплавах с оловом, алюминием, цинком, никелем. Свинец идет на производство аккумуляторов, кабеля, используется в атомной промышленности. Олово используют для изготовления белой жести, подшипников и др. Никель относится к числу тугоплавких металлов. Получают много ценнейших сплавов никеля с другими металлами. Велико его значение при производстве легированных сталей, а также при нанесении защитных покрытий металлических изделий.
Велико значение благородного металла – золота, по запасам которого Россия занимает третье место в мире (и по добыче которого страна скатилась со второго на шестое место).
Размещение предприятий цветной металлургии происходит под влиянием многих природных и экономических факторов, среди которых особую роль играет сырьевой фактор.
Производство основных видов продукции цветной металлургии (за исключением производства алюминия) сильно сократилось по сравнению с 1990 г.: по выплавке свинца, олова, цинка, никеля.[5]
Машиностроительный комплекс
Машиностроение – одна из ведущих отраслей экономики нашей страны, которая состоит из большого количества подотраслей и производств. Предприятия этой отрасли связаны между собой и с предприятиями других отраслей народного хозяйства.
Больше о географии:
Трудовые ресурсы и структура занятости
Трудовые ресурсы Донецкого региона в 2008 г. составили около 5 млн. чел., которые отличаются высоким уровнем образования и профессиональной подготовкой. В регионе половина населения в трудоспособном возрасте является экономически активным. Так, в процентах к населению в возрасте 15-70 лет в 2008 г ...
Экология
В настоящее время для стран, расположенных вокруг Балтийского моря, важными являются проблемы, связанные с его радиоактивным загрязнением, особенно учитывая тот факт, что море обладает крайне низкой способностью к самоочищению. Балтийское море при площади около 400000 км2 весьма мелководно (средня ...
Экономические и природно-геологические факторы
Увеличение потребления и добычи энергетических углей будет определяться следующими экономическими и природно-геологическими факторами:
наращивание добычи угля прежде всего в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, располагающих наиболее благоприятными условиями для обеспечения страны высококачеств ...