Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В результате проделанной работы можно сделать некоторые выводы и прогнозы о состоянии промышленности России и состояния и развитии целлюлозно-бумажной промышленности.
Промышленность как важнейшая отрасль народного хозяйства - основа экономического и оборонного потенциала страны. Она определяет уровень развития общества. Поэтому промышленная деятельность прежде всего объективно нуждается в развитой и хорошо скоординированной системе государственного регулирования. В настоящее время в сложившейся кризисной ситуации государство обязано взять на себя ответственность за поддержку промышленности, используя для этого стимулирующее развитие рыночных отношений.
Промышленность России характеризуется высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких производств, что явно не соответствует структуре экономики высокоразвитых государств мира.
В настоящее время промышленность насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей.
В курсовой работе рассмотрены: топливно-энергетический комплекс, нефтяная промышленность, газовая промышленность, угольная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроительный комплекс, химико-лесной комплекс.
Произведен анализ лесной промышленности России: Общий объем промышленного производства лесопромышленного комплекса России составляет 10,1 млрд. долл. Объем экспорта составляет более 4,5 млрд. долларов.
Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП России составляет 2,5%, а в структуре налоговых платежей 2%. Освоение расчетной лесосеки в Российской Федерации составляет 22%. К 2015 году ожидается увеличение доли продукции глубокой переработки древесины. Несмотря на временные трудности, перспектива развития российского ЛПК обнадеживает. Спрос на внутреннем рынке может обеспечить рост выпуска лесопродукции на 7-8% в год, а в целом в 2015 году ее производство способно утроиться.
Ведущими лесопромышленными регионами являются: Архангельская область, Республика Коми, Республика Карелия. Иркутская область Красноярский край, Приморский край.
Основные игроки на российском рынке лесопромышленной продукции: "Илим Палп", "Континенталь-менеджмент", Национальная Лесоиндустриальная компания, Группа "Титан", Новгородские лесопромышленники, Группа компаний «ФОКС», Евразхолдинг и др. занимаются активной консолидацией деревообрабатывающих и лесозаготавливающих активов, а также строительством новых производств. Западные компании продолжают консолидацию в Европе и европейской части России (например, Stora Enso).
Реализуются крупные инвестиционные проекты холдингами Kronospan Holdings, «Илим Палп Энерпрайз», Metsaliitto, Stora Enso.
Лесопромышленный комплекс Брянской области в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей индустрии области. Его доля в структуре промышленного производства в 2003 году составила 7,15%, занимая по этому показателю 6-ое место. Численность занятых в отрасли 10000 человек
Темпы роста объемов производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности были более высокими в сравнении с темпами других подотраслей ЛПК и заняли среднее положение по другим отраслям промышленности страны.
В первом полугодии 2006 года впервые сложилось отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности в отношении целлюлозно-бумажной продукции. Это говорит об опережающем росте внутреннего спроса на изделия из бумаги и картона и высококачественные мелованные и ламинированные сорта бумаги и картона – основные объекты импорта – по сравнению с ростом их внутреннего производства. Одновременно снизился тоннаж экспорта основных видов продукции – товарной целлюлозы, газетной бумаги, крафт-лайнера в связи с возрастающей потребностью внутреннего рынка.
Больше о географии:
Общая характеристика хозяйства
Чили - одна из относительно развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. Большую роль в экономике играет иностранный, в основном американский, капитал, которому открыт особенно широкий доступ в страну после захвата власти военной хунтой в 1973. В структуре хозяйства преобладает пром ...
Проблемы рационального использования природных
ресурсов и выявление эколого-экономического равновесия
Экономика занимается изучением процессов, протекающих в общественном и личном хозяйстве, где, как известно, осуществляется переработка природных ресурсов в необходимые предметы потребления. До недавнего времени, стремясь найти пути наиболее эффективного ведения хозяйства, экономика не учитывала в ...
Экология
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа
было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - ...