Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Основные проблемы совместного использования водных ресурсов.

География » Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии » Основные проблемы совместного использования водных ресурсов.

Страница 1

Специалисты Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) отмечают, что государствам ЦА, не следует соглашаться с тем, чтобы водные ресурсы рассматривались по предложениям Кыргызстана и Таджикистана, как товар. Такие инициативы идут вразрез с нормами международного права, вызовут коммерческие споры, чреватые дополнительными проблемами и позволят «продавцам» использовать воду, как инструмент политического и экономического давления, а также будут способствовать дальнейшему ухудшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

Стоит отметить, что согласно проекту самый крупный из вышеперечисленных Токтогульский гидроузел в советский период использовался преимущественно в ирригационном режиме для обеспечения многолетнего регулирования речного стока Нарын – Сырдарьи с целью повышения водообеспеченности орошаемых земель и обеспечения прироста новых площадей. Таким образом, при выработке дефицитного для Кыргызстана в осенне-зимний период электричества, масштабные попуски воды, выбрасываемые Токтогульским гидроузлом, оборачиваются в подтопление тысяч домов, сельхозугодий и отселению пострадавших жителей из стихийных регионов. Расположенное же на границе Узбекистана и Казахстана крупное Шардаринское водохранилище, построенное для сдерживания и регулирования стоков воды, не в состоянии сдержать паводковые потоки.

Только в Токтогульском районе, по экспертным оценкам, за годы существования известного гидрообъекта под водой остались 24 населенных пункта и райцентр, где проживало 30 тысяч человек. Искусственный резервуар каскада ГЭС затопил 32 тысячи гектаров земель Кыргызстана. Весной же 2008 года в Южно-Казахстанской области, спасаясь от затопления, покинули свои жилища 13 тысяч человек, от воды пострадало или разрушено более двух тысяч домостроений.

Отметим, что Республика Казахстан на сегодняшний день имеет самое неблагоприятное положение по сравнению с соседними государствами Центральной Азии из-за нехватки водных ресурсов поступающих из трансграничных рек региона. Несмотря на достигнутые договоренности, соседний Узбекистан продолжает в одностороннем порядке удерживать большую часть предназначенной Казахстану воды, что в конечном итоге приводит к усугублению экологической ситуации в РК и всего региона. Казахстанские власти прилагают все усилия для достижения консенсуса в водно-энергетическом секторе, неоднократно призывая соседей к более тесному сотрудничеству по данному вопросу. Однако пока вопрос остается открытым.

Между тем, в советский период течение Сырдарьи регулировалось системой водохранилищ и прочих ирригационных сооружений. В целях регулирования стока для нужд ирригации была создана мощная ирригационная сеть. Оросительная система времен СССР была рассчитана так, чтобы в холодное время года горные водохранилища на реке Нарын аккумулировали избыток воды, а в вегетационный период (т.е. период произрастания, состояния активной жизнедеятельности растения) спускали ее на хлопковые поля Ферганской долины, попутно вырабатывая электроэнергию. Однако через десять лет после распада Союза начались новые проблемы. Узбекистан за долги ограничил поставки газа Кыргызстану и Таджикистану, не имеющим собственных ресурсов «голубого топлива». Киргизские и таджикские энергетики оказались вынуждены в холода запускать турбины Нарынского каскада ГЭС в режим выработки электроэнергии, чтобы как-то обеспечить теплом замерзающие города. По Сырдарье покатились зимние паводки, которые ежегодно затапливают тысячи гектаров сельхозугодий в Узбекистане и Севере Таджикистана, а к концу февраля вызывают сильные наводнения на юге Казахстана.[7]

Страницы: 1 2

Больше о географии:

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru