Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Государственная политика в сфере природопользования направлена на снижение вредного антропогенного воздействия на окружающую среду, рациональное и экономное использование природных ресурсов на основе интенсивных методов их освоения, внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий, а также использования вторичных ресурсов и отходов.
Минерально-сырьевые ресурсы. Государственная политика в области рационального природопользования Ошмянского района будет направлена на максимальное обеспечение промышленности собственными минеральными и топливно-энергетическими ресурсами, комплексное использование недр страны с учетом сохранения окружающей природной среды. Беларусь располагает достаточными запасами нерудных полезных ископаемых, которые могут в основном обеспечить внутренние потребности района. Основное природное богатство недр Беларуси - калийная и каменная соли, однако в Ошмянском районе её не добывают. Район обеспечен сырьем для производства строительных материалов. Промышленные запасы калийных руд и каменной соли могут обеспечить действующие мощности более чем на 50 лет, строительных материалов - более чем на 30-50 лет. Страна обладает значительными ресурсами подземных пресных и минеральных вод, позволяющими полностью обеспечить потребности предприятий и населения, создать базу для экспорта минеральных лечебно-питьевых вод. Район сам старается обеспечить себя водой.
Осуществление мероприятий Программы ускорения геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы в Республике Беларусь на 2001-2005 годы обеспечило за этот период прирост запасов нефти, готовых к промышленному освоению, более 7 млн. тонн, гипса - 60 млн. тонн, мела - 28 млн. тонн, глины огнеупорной - 2 млн. тонн, песчано-гравийной смеси - 50 млн. куб. метров, песка строительного - 60 млн. куб. метров, глины керамической - 12 млн. куб метров, пресных подземных вод - 400 куб. метров в сутки и минеральных вод. - 800 куб. метров в сутки. Возросла добыча калийной и каменной соли, тугоплавких глин, стекольных и формовочных песков.
Вместе с тем остается нерешенной проблема обеспеченности страны топливно-энергетическими ресурсами, особенно нефтью и газом. За счет собственных ресурсов потребность в нефти покрывается лишь на 9 процентов, газа на 1 процент. Оставшихся общих запасов нефти хватит более чем на 30 лет при сохранении ежегодного уровня добычи около 1,7 млн. тонн. В перспективе возможно увеличение ее добычи за счет разработки и внедрения новых технологий извлечения нефти, в том числе добычи тяжелых и вязких ее видов. Имеются проблемы и в обеспечении твердым топливом. В Ошмянском районе нефть не добывается. Геологические запасы торфа составляют около 4 млрд. тонн, подготовленные к промышленному освоению около 600 млн. тонн. В настоящее время для топливно-энергетических нужд ежегодно добывается более 2 млн. тонн торфа. С учетом переоценки разрабатываемых месторождений к 2010 году объемы его добычи увеличатся до 3,5 млн. тонн. Запасы торфа в районе значительны, постоянно ведется его добыча.
В целях обеспечения устойчивого развития экономики страны за счет сбалансированного использования минерально-сырьевых ресурсов Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 года № 184 утверждена Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006 - 2010 годы и на период до 2020 года и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2005 года № 671 - План действий по интенсификации разработки недр Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Утвержденные задания Государственной программы и мероприятия направлены на пополнение минерально-сырьевой базы отраслей народного хозяйства, увеличение добычи и рациональное использование имеющихся резервов, создание новых и расширение действующих мощностей.
Больше о географии:
Историко-культурная характеристика
Территория современного Казахстана была населена тюркскими племенами с VIII века. В XIII веке Казахстан вошел в состав империи монголов и находился в ней до XVIII века. В начале XVI века первые казацкие отряды основали поселения вдоль реки Урал и с течением времени распространились на территорию с ...
Характеристика Оренбургской области
социальный экономический башкортостан оренбургская приволжский
Оренбургская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа РФ. Территория -124 тыс. кв. км, население -2111,5 тыс. чел. Область расположена на стыке двух частей света – ...
Озеро Эворон
Реликтовое озеро в пределах Эворон-Чукчагирской низменности (Солнечный район). Площадь водного зеркала - 194 кв. км. Форма озера - неправильный овал; наибольшая длина - 30 км, ширина - 20 км, глубина - 3 м. Основной приток - р. Эвур (283 км). Из озера вытекает р. Девятка - правый приток р. Горин. ...