Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Пути взаимовыгодного сотрудничества

Так, по инициативе Казахстана, Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения в 2000 году, в котором подтверждалось право Кыргызстана получать возмещение затрат, связанных с забором воды из рек Чу и Талас, включая расходы на обслуживание дамб и водохранилищ. В 2006 году создана Комиссия по реке Чу-Талас, и этот факт является первым примером эффективного межнационального управления водными ресурсами в регионе. В качестве одного из решения проблемы водных ресурсов специалистами ПРООН предлагается сосредоточиться на вопросах регионального сотрудничества и развивать принципы, которые работают на национальном уровне.

С целью урегулирования весенних паводков после сброса воды из киргизского Токтогула, Казахстан построил в Южно-Казахстанской области Коксарайское водохранилище. Стоит отметить, что в случае согласованного взаимовыгодного подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек с Кыргызстаном, не было бы необходимости в строительстве Казахстаном указанного затратного проекта.

До настоящего времени распределение водных ресурсов трансграничной реки Сырдарьи осуществлялось в соответствии с графиком подачи воды, который устанавливается ежегодно на заседаниях Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), и зависит от условий выполнения ежегодных соглашений по использованию водно-энергетических ресурсов Нарын – Сырдарьинского каскада водохранилищ, принимаемых в соответствии с рамочным Соглашением между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан от 17 мая 1998 года.

Прорывом в решении вопросов распределения и использования гидро энергетических ресурсов между странами ЦАР послужило достижение договренностей в Алма-Ате на заседании руководителей водно энергетических комплексов центральноазиатских стран в октябре текущего года. Страны региона договорились о новых правилах совместного использования водно-энергетических ресурсов на 2008–2009 годы и подписали соответствующий пятисторонний договор.

«Это первый в истории нашей независимости пятисторонний договор», отметил тогда журналистам вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. По его словам, существовавшие четырехсторонние договоры – между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, прекратили свое существование еще три года назад.

Согласно договорённостям, Туркмения взяла на себя обязательства поставлять дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Киргизии, а Узбекистан – обеспечить ее беспрепятственный транзит соседям. Также в первом квартале 2009 года Ашхабад изыщет резервы для бесперебойного экспорта в Киргизию дополнительных 150 млн. кубометров газа. Казахстан обязался направить туда же 160 тыс. тонн угля и 35 тыс. тонн мазута в зачет будущего импорта 500 млн. киловатт-часов электроэнергии в летний период. Благодаря этим мерам всю зиму бесперебойно сможет работать Бишкекская ТЭЦ, обеспечивающая электричеством почти весь север Киргизии. В свою очередь, Бишкек в обмен на энергоресурсы Казахстана и Узбекистана обязался не производить чрезмерный слив воды из Токтогульского водохранилища.

Больше о географии:

Климат. Внутренние воды. Почвы
Резкие и влажные западные ветры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на западные склоны гор, где годовые суммы превышают 1 500 мм, а местами — и 2 000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде мелкого сеющего дожд ...

Происхождение и история развития театра
Начало становления традиции светского театра приходится на ханьскую эпоху. По сообщению письменных источников, в столице ханьской империи имелись специальные сооружения для представления «ста игр», а в ее пригородах — просторные арены с тремя видами мест для зрителей. Под «сто играми» имеются в в ...

Население страны и история его формирования
Общее население Казахстана на 1 ноября 2010 г. составляет 16 396 171 человек. Сегодняшний Казахстан – государство с полиэтническим составом населения. Казахи составляют 63,1% населения. В стране также проживает крупная русская диаспора (23,7% населения). Официальные данные о доли основных этносов: ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru