Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Пути взаимовыгодного сотрудничества

Так, по инициативе Казахстана, Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения в 2000 году, в котором подтверждалось право Кыргызстана получать возмещение затрат, связанных с забором воды из рек Чу и Талас, включая расходы на обслуживание дамб и водохранилищ. В 2006 году создана Комиссия по реке Чу-Талас, и этот факт является первым примером эффективного межнационального управления водными ресурсами в регионе. В качестве одного из решения проблемы водных ресурсов специалистами ПРООН предлагается сосредоточиться на вопросах регионального сотрудничества и развивать принципы, которые работают на национальном уровне.

С целью урегулирования весенних паводков после сброса воды из киргизского Токтогула, Казахстан построил в Южно-Казахстанской области Коксарайское водохранилище. Стоит отметить, что в случае согласованного взаимовыгодного подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек с Кыргызстаном, не было бы необходимости в строительстве Казахстаном указанного затратного проекта.

До настоящего времени распределение водных ресурсов трансграничной реки Сырдарьи осуществлялось в соответствии с графиком подачи воды, который устанавливается ежегодно на заседаниях Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), и зависит от условий выполнения ежегодных соглашений по использованию водно-энергетических ресурсов Нарын – Сырдарьинского каскада водохранилищ, принимаемых в соответствии с рамочным Соглашением между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан от 17 мая 1998 года.

Прорывом в решении вопросов распределения и использования гидро энергетических ресурсов между странами ЦАР послужило достижение договренностей в Алма-Ате на заседании руководителей водно энергетических комплексов центральноазиатских стран в октябре текущего года. Страны региона договорились о новых правилах совместного использования водно-энергетических ресурсов на 2008–2009 годы и подписали соответствующий пятисторонний договор.

«Это первый в истории нашей независимости пятисторонний договор», отметил тогда журналистам вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. По его словам, существовавшие четырехсторонние договоры – между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, прекратили свое существование еще три года назад.

Согласно договорённостям, Туркмения взяла на себя обязательства поставлять дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Киргизии, а Узбекистан – обеспечить ее беспрепятственный транзит соседям. Также в первом квартале 2009 года Ашхабад изыщет резервы для бесперебойного экспорта в Киргизию дополнительных 150 млн. кубометров газа. Казахстан обязался направить туда же 160 тыс. тонн угля и 35 тыс. тонн мазута в зачет будущего импорта 500 млн. киловатт-часов электроэнергии в летний период. Благодаря этим мерам всю зиму бесперебойно сможет работать Бишкекская ТЭЦ, обеспечивающая электричеством почти весь север Киргизии. В свою очередь, Бишкек в обмен на энергоресурсы Казахстана и Узбекистана обязался не производить чрезмерный слив воды из Токтогульского водохранилища.

Больше о географии:

Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Омской области основывается на собственных ресурсах и потребностях. Заготовка леса не превышает 2 млн. куб. м плотной древесины в год и ведется она, в основном, в лесной зоне. Почти 90% производства деревообрабатывающей промышленности, состоящее из прои ...

Понятие Урбанизации
Урбанизация (от лат. Urbanus – городской, urbs - город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественного с ...

Особенности миграционного движения населения в регионах Европы
Огромное влияние на происхождение многих народов Европы оказало перемещение значительных масс населения в конце античной эпохи и раннем средневековье. К этому времени относится расселение германских народов по территории Европы, их проникновение на Британские острова. Эпоха великих географических ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru