Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Начало XIX века ознаменовалось бурным ростом российского мореплавания. Россия стала воистину океанской державой. Несколько кругосветных путешествий, выполненных в начале этого столетия, доказали всему прогрессивному миру о наличии в России современного судостроения и высококвалифицированных морских специалистов. В 1815–1818 гг. по инициативе выдающегося государственного деятеля России, известного мецената в областях литературы, истории и географии Н. П. Румянцева было совершено кругосветное плавания брига «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу. По возвращении корабля в Санкт-Петербург дом организатора экспедиции посетили император России Александр I и морской министр маркиз И. И. де Траверсе. В беседе с ними уже стареющий Н. П. Румянцев сказал: «Научные экспедиции – весьма дорогие предприятия. Но нельзя забывать: то государство сильно, где сильна наука. Сейчас географический мир озабочен двумя вопросами: существует ли пролив на севере между Тихим океаном и Атлантикой и есть ли материк на Южном полюсе? » Александр I спросил: «Не считаете ли вы, что это должна сделать Россия?». На что получил утвердительный ответ Н. П. Румянцева: «В этом случае к вашей славе укротителя Наполеона Бонапарта добавится слава венценосца России – могучей морской державы!». Так в короткой светской беседе была решена судьба организации первой российской антарктической экспедиции, принесшей в дальнейшем России выдающееся географическое открытие. [17]
Честь открыть ледяные склоны Южнополярного материка выпала на долю русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.
Военный моряк Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, плававший в 1803—1806 гг. на шлюпе «Надежда» под командой Крузенштерна, был и 1819 г. назначен начальником антарктической экспедиции на шлюпах «Восток», которым командовал он сам, и «Мирный» под командой Михаила Петровича Лазарева. Основная задача экспедиции была определена морским министерством как чисто научная: «открытия и возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре». «Восток» и «Мирный» были совершенно разнотипными судами, различавшимися не только размерами. «Мирный» был удобнее « . как по крепости своей, так вместительности и покою, — писал Лазарев своему приятелю по возвращении из плавания, — один лишь недостаток против «Востока» . был ход. Но для чего посланы были суда, которые всегда должны держаться вместе, а между прочим, такое неравенство в ходе .? Эту загадку представляю» тебе самому отгадать, а я не знаю».
16(4) июля 1819 г. «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта и в декабре достигли Южной Георгии. Два дня моряки производили опись ее юго-западного берега и отрыли небольшой остов — Анненкова (в честь офицера «Мирного»), Взяв затем курс па юго-восток, экспедиция в начале января 1820 г. открыла три небольших вулканических острова (группа Маркиза-де-Траверсе, в честь русского морского министра). Отдельные острова эти получили имена офицеров «Востока» — А. С. Лескова,К. П. Торсона (впоследствии декабрист), И. И. Завадовского.
Двигаясь далее к юго-востоку, суда достигли «Земли Сандвича», открытой Куком. Она оказалась архипелагом, за которым Беллинсгаузен оставил с некоторым изменением старое название — Южные Сандвичевы острова. Русские моряки первые установили их связь с другими островами и скалами Юго-западной Атлантики и первые указали на наличие подводного хребта вулканического происхождения, который простирается почти на 2,5 тыс. км в западной части Атлантического океана между 53 и 60° ю. ш.
«Теперь, очевидно, — пишет мичман «Мирного» Павел Михайлович Новосильский — что от самых Фолклендских островов продолжается под водою непрерывный горный хребет, выходящий из моря скалами Авроры, Южной Георгией, Кларковыми камнями, островами Маркиза-де-Траверсе, Сретения и Сандвичевыми; вулканическая природа этого хребта несомненна: дымящиеся кратеры на островах Завадовского и Сандерса служат явным тому доказательством». Теперь этот подводный хребет носит название Южно-Антильского.
Больше о географии:
Современное состояние территориального деления
Азовский немецкий национальный район
Большереченский район
Большеуковский район
Горьковский район
Знаменский район
Исилькульский район
Калачинский район
Колосовский район
Кормиловский район
Крутинский район
Любинский район
Марьяновский район
Москаленский район
Муромцевский район
Назы ...
Картографические материалы
Общегеографические карты используют в качестве источников при составлении любых тематических карт. Они служат основой для нанесения тематического содержания. Топографические, обзорно-топографические и обзорные карты — это надежные и достоверные источники, которые создают по государственным инструк ...
SWOT-анализ
региональной экономики
Анализ внутренней среды.
Итак, сопоставив все известные данные о Ростовской области, можно выделить следующие ее сильные стороны:
· транспортно-инфраструктурный потенциал;
· высокий потребительский потенциал;
· стоимость и надежность энергообеспечения;
· высокий уровень развития финансовой и ...