Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.
Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и метисы, на северо-востоке превалирует африканский этнический пласт, а на Юге - европейский.
Смешанное население преобладает во всех областях страны. Зачастую признаки монголоидной или негроидной расы отчетливо прослеживаются у бразильцев, считающих себя белыми.
Европеоиды чистого типа в Бразилии встречаются сравнительно редко. Как правило, это представители небольшой группы иммигрантов из Европы, преимущественно, португальцев и итальянцев, живущих в крупных городах Юга.
К монголоидным типам относятся индейцы - коренное население страны (американская ветвь монголоидной расы), а также выходцы из Восточной Азии - японцы, китайцы. Последние составляют незначительный процент населения Бразилии. Негроидный тип представлен бразильскими неграми, которых начали вывозить из Африки в Бразилию со второй половины XVI в.
Судьба индейцев, пожалуй, одна из самых трагических страниц в бразильской истории. С начала португальской колонизации (XVI в.) по XX в. почти двухмиллионное индейское население сократилось до 100 тыс. человек. В наши дни подавляющее большинство индейцев (около 100 тыс. человек) обитает в северных и западных районах страны.
При описании демографической ситуации, как правило, выделяют:
- цивилизованных индейцев, то есть участвующих в национальной жизни, близких по занятиям основной массе сельского населения
- неассимилированных, сохраняющих традиционный для них жизненный уклад (см. Приложение, рис 3, рис. 4,рис.5)
К числу неассимилированных относится большая часть племен тупи (кепкириват), большая часть аравакских племен, часть карибских. В основном территория обитания этих племен – саванны северной Бразилии, территория южных притоков Амазонки. Они сохраняют почти тот же образ жизни, что и их далекие предки. Охотники пользуются луком и стрелами, женщины выкапывают землю заостренными палками.
Важнейшую роль в формировании бразильской нации сыграли представители негроидной расы.
В Бразилию ввозились представители различных племен и народов Африки, стоявшие на различных ступенях социально-экономического развития. Однако совместная работа на плантациях - в главной сфере использования труда черных рабов, постоянная общая борьба с белыми рабовладельцами вели к постепенной нивелировке культурных различий, к образованию единой группы бразильских негров.
Как отдельная группа выделяются мулаты - население афро-португальского происхождения. В колониальный период положение мулатов мало чем отличалось от положения негров: и те и другие были рабами. Размежевание между ними началось после ликвидации рабства. Мулаты уже в силу своего происхождения имели больше, чем чистокровные представители негроидной расы, шансов для социального продвижения.
Так называемое белое население Бразилии представляет собой одну из крупнейших групп жителей страны. Уже в середине XVIII - начале XIX в. она была смешанной в расовом отношении: большинство ее представителей имело долю индейской или африканской крови.
Эта группа была основой формировавшегося бразильского этноса. Она постоянно пополнялась посредством перехода в нее метисов португальско-индейского происхождения и мулатов. Переход зажиточных мулатов в группу белых происходил не фазу, а на протяжении жизни трех-четырех поколений и осуществлялся через промежуточные расово-социальные группы, например такие, как «бранко де терра» - белый по земле, «бранко де Баия» - белый из Баии.
Группа «бранко де терра» возникла в сельской местности на северо-востоке в середине XVII в. В нее входили мулаты, как правило, незаконные дети крупных латифундистов и негритянок, которые иногда наделялись отцом землей и условно зачислялись в состав белых. Несмотря на последующее интенсивное расовое смешение, представители «бранко де терра» и сейчас выделяются среди белых некоторыми признаками, свойственными негроидной расе, вследствие чего и занимают более низкие, социальные ступени внутри этой группы.
Наличие выраженных негроидных признаков среди «бранко де терра» во многом объясняется тем, что именно в эту категорию и сейчас стремятся перейти и переходят разбогатевшие мулаты, рассматривающие ее как временную остановку для перехода в вышестоящие слои белых.
Больше о географии:
История региона
Нормандия, в первую очередь, интересна своей историей, которая, от Трепора до Мон-Сен-Мишель, оставила глубокие следы. История Нормандии насчитывает более тысячи лет, уже во время палеолита люди прогуливались в нормандском лесу, утоляя свою жажду в его реках. Название региона происходит от норманн ...
Правовая система и судопроизводство
Нидерландская правовая система представляет собой сочетание положений Римского права и кодекса Наполеона. Особое внимание уделяется правам граждан. Судьи назначаются монархом пожизненно, но по достижении 70 лет должны оставлять свой пост. В Нидерландах действуют Верховный суд, 5 апелляционных судо ...
Производственный потенциал России
Производственный потенциал России представлен в основном топливно-энергетическим и оборонным комплексами. На долю Российской Федерации приходится большая часть топливно-энергетических ресурсов бывшего СССР, в том числе 86% разведанных запасов нефти, 84% газа и газового конденсата, 70% угля. В обще ...