Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Бразилия расположена, преимущественно, в зонах экваториальных и тропических. Погода в основном на ее территории отмечается жаркая и влажная, можно говорить о достаточной водообеспеченности в большей части районов (исключение – Северо-Восточные области).
Теплый и влажный климат. Безусловно, выступал как одно из благоприятных условий для развития народностей, населявших эту территорию. Климатические и природные различия, как факторы, влияющие на формирование культуры, цивилизации особенно ощутимы на ранних ступенях развития общества, поскольку на данной ступени развития преобразование предметов природы составляло весьма незначительный процент по сравнению с их непосредственным использованием в готовом виде.
Климат, как недостаточное или неблагоприятное условие не тормозил общественное развитие на территории Бразилии. Однако, как тормозящий фактор выступала растительность, природный мир джунглей, с которым человеку приходилось вести постоянную борьбу.
По наблюдениям исследователей, именно на Юге благоприятные природные условия способствуют ускорению общественного развития.
Однако благоприятные факторы оказывают свое положительное влияние лишь до определенного времени. В дальнейшем, на определенном этапе благоприятные условия начинают играть роль своеобразного тормоза. У коренных народов Бразилии не было соответствующей природной стимуляции для развития «сверхусилий» направленных на общественное развитие.
Имея все необходимые средства существования в природе, население Юга не имеет стимула для развития производства. Именно недостаток природных условий для развития культуры индейских поселений привел к тому, что это развитие было прервано вторжением уже более развитых на тот момент колонизаторов из Европы.
Больше о географии:
Население
Население Чили - 14 161 200 человек.Свыше 90% населения Чили составляют чилийцы, по происхождению преимущественно испано-индейские метисы. В средней части страны живут индейцы арауканы (мапуче), на крайнем Севере - небольшие группы кечуа и аймара, на крайнем Юге - огнеземельцы. Остров Пасхи заселё ...
Достопримечательности
Московский Кремль — замечательный памятник истории и архитектуры — давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Каждое сооружение Кремля — страница истории города. Когда-то стены Кремля были границами Москвы. Сегодня — это центр столицы. Кремль раскинулся в центре Москвы над Москвой ...
Анализ
и синтез изменения характеристик ПТК во времени (первый подход к выделению
состояний ПТК)
Анализ временных изменений характеристик ПТК. Временным изменениям природных процессов и явлений посвящено большое количество работ. В последнее время этим вопросом начали интересоваться и географы-ландшафтоведы. (Калесник, 1970: Нееф, 1974; Симонов, 1975, 1977; Сочава, 1976; Крауклис, 1979, и др. ...