Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Анализ и синтез изменения характеристик ПТК во времени (первый подход к выделению состояний ПТК)

География » Сезонное изменение ландшафтов » Анализ и синтез изменения характеристик ПТК во времени (первый подход к выделению состояний ПТК)

Страница 1

Анализ временных изменений характеристик ПТК. Временным изменениям природных процессов и явлений посвящено большое количество работ. В последнее время этим вопросом начали интересоваться и географы-ландшафтоведы. (Калесник, 1970: Нееф, 1974; Симонов, 1975, 1977; Сочава, 1976; Крауклис, 1979, и др.).

Удобным показателем ритмических географических явлений может служить их «режим», понимаемый как регулярная сезонная последовательность колебаний (Нееф,1974).Понятием «природный режим» довольно часто пользуются ландшафтоведы институтов географии Сибирского отделения и Дальневосточного научного центра АН СССР (Сочава, 1978; Крауклис, 1979, и др.) при изучении сезонной ритмики, как отдельных процессов, так и всего ПТК в целом.

А.Д. Арманд и В.О. Таргульян (1974) ввели в географию понятие «характерное время», которое отождествлялось с: «а) длиной периодов для циклических процессов; б) средней длиной периода для квазипериодических и в) временем, необходимым для восстановления состояния квазиравновесия, нарушенного внешними воздействиями, для трендовых процессов» (Почва как компонент ., 1976, с. 300). Они также дали краткий обзор характерного времени наиболее важных процессов и явлений.

Результаты многочисленных исследований ритмичности и цикличности в природе (Возови, 1970) должны были ориентировать ландшафтоведов на сопряженный анализ изменения отдельных процессов и явлений, наблюдающихся в ПТК. Тем не менее даже в конце 70-х годов учет временного фактора в ландшафтоведении продолжал ассоциироваться главным образом с применением генетического принципа (Крауклис, 1979).

Для того чтобы восполнить этот пробел, проанализируем некоторые материалы, полученные на Марткопском физико-географическом стационаре, где наблюдения ведутся по единой методике в 7 доминантных и субдоминантных фациях предгорностепных ландшафтов, из которых наиболее детально изучена фация пологих склонов с лугостепной растительностью.

Поскольку существует мнение о том, что географическим системам присуще не одно-, а многомерное время(Симонов, 1977; Лямин, 1978; Круть, 1978, и др.), целесообразно проанализировать изменения процессов и явлений с учетом их характерного времени, т. е. каждый раз брать свой масштаб времени, а за единицу его принимать характерное время изучаемого процесса или явления. Однако на современном уровне ландшафтоведения из-за недостаточно развитой технической базы стационарных исследований, несовершенства методики обработки получаемого материала, а также незнания характерного времени всех процессов и явлений это практически невозможно. Поэтому мы взяли общепринятые интервалы времени: час, сутки, месяц, год, 10 лет.

Все графики, приведенные на рис.1-5, отражают динамику наиболее важных процессов, изучаемых в фациях пологих склонов с лугостепной растительностью. Построены они по единой методике: взяты средние величины исследуемых параметров за час, сутки, месяц, год, 10 лет и подсчитан процент отклонения от их средней величины в более дробный интервал времени (для часа — минута, для суток — час и т. д.), что позволяет использовать один и тот же масштаб для всех графиков.

Анализ рис. 1—5 и других аналогичных материалов позволяет сделать ряд выводов. Некоторые из этих выводов хорошо известны в отраслевых дисциплинах, но в ландшафтоведении специально еще не рассматривались. Наиболее важны из них следующие:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше о географии:

Япония. Общие сведения
Административное деление. Япония разделена на 47 префектур, в том числе столичную префектуру Токио, две городские префектуры Киото и Осака. Префектура Хоккайдо делится на 14 округов. Префектуры сгруппированы в 11 областей. Площадь. 372,8 тыс. кв. км Население. 127 430,0 тыс. чел., 2002 г. Столи ...

Политические партии. В Нидерландах существует многопартийная система
«Христианско-демократический призыв» (ХДП) – крупнейшая политическая партия страны, образованная в 1980 в результате объединения трех христианско-демократических партий: «Католической народной партии» (осн. в 1945), «Антиреволюционной партии» (протестантская, осн. в 1878) и «Христианско-историческ ...

Факты о Нормандии
Самыми странными достопримечательностями в регионе являются: Церковное кладбище Сен-Маклу в Руане; Церковь Сен-Жозеф В Гавре; Дом Сати в Онфлёре; Дворец бенедиктина в Фекане ;Ле-Волкан в Гавре. Самые знаменитые музеи Нормандии: Музей Мальро в Гавре; Музей импрессионизма в Живерни; Музей ковра и ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru