Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
О Маврикии задолго до высадки португальцев в 1510году знали арабские мореплаватели (на карте мира, изданной в Европе в 1502, он был нанесен под арабским названием «Дина-машрик» («Восточный остров»), а Родригес как «Дина-ароби» («Пустынный остров»). А по распространённой версии необитаемый остров Маврикий был открыт в начале XVI века португальцем Д. Фернандишем в 1510г. и получил название Сишна, по имени одного из португальских кораблей.
В 1598 году остров был занят голландцами и получил название по латинской форме имени Морица Оранского. Первоначально остров служил только временной стоянкой для торговых кораблей. Первое поселение голландцев на острове возникло в 1638, а первым рождённым на острове ребёнком считается Симон ван дер Стел. Стали создаваться плантации сахарного тростника, хлопчатника, табака, разводиться скот. Для этого были завезены рабы с Мадагаскара.
Число жителей острова в годы голландской колонизации достигало около 300 человек, включая рабов. Однако в 1710 голландцы покинули Маврикий, спасаясь от нашествия расплодившихся крыс, проникших на остров с европейских кораблей.
В 1715 остров переходит во владение Франции и переименовывается в Иль-де-Франс. В 1721 французы основали своё первое постоянное поселение на острове. За годы французской колонизации на Иль-де-Франс было построено несколько фортов, проложены дороги, сооружена судоверфь. В 1735 население острова насчитывало почти 1 тыс. человек (200 белых, остальные — рабы из Африки и Мадагаскара).
Во второй половине XVIII-го века на Иль-де-Франс переселились группы колонистов из Бретани и Нормандии; одновременно были ввезены новые партии рабов из Африки и Мадагаскара. Труд рабов применялся на плантациях сахарного тростника, кофе; на острове стали выращивать кукурузу, маниок, гвоздичное дерево, индиго, различные овощи и фрукты.
В 1810 после победы, одержанной английскими войсками над французскими гарнизонами, остров перешёл во владение Британии. В 1814 по Парижскому договору Иль-де-Франс официально стал британской колонией, и ему возвращается название Маврикий.
К началу английской колонизации население Маврикия составляло около 70 тыс. человек (из них свыше 50 тыс. — рабы). В 1835 рабство было отменено. К тому времени число рабов составляло 77 тыс. (из 96 тыс. жителей). Для сельскохозяйственных работ на Маврикий с 1830-х годов стали ввозить рабочих из Индии (ещё раньше, с 1829, стали прибывать рабочие из Китая). К 1861 году число иммигрантов индийского происхождения достигло почти 300 тысяч. На Маврикии быстро увеличивалось производство сахара, началось выращивание чая, табака.
Остров Родригес был открыт в 1528 португальским мореплавателем Диего Родригесом (Don Diego Rodriguez). В 1691—1693гг был оккупирован голландцами. В XVIII веке колонизирован французами, которые ввозили на свои плантации негров-рабов. С 1810г. по 1968г. островом владели англичане, после чего он стал владением государства Маврикий.
12 марта 1968г. Маврикий был объявлен независимым государством в составе британского Содружества.
С начала 1968 года стали происходить столкновения между представителями азиатской части населения и креолами (неграми и мулатами). В 1970-71 годах прошли крупные забастовки во многих секторах экономики, с требованиями увеличения зарплаты. В декабре 1971 года правительство Маврикия ввело чрезвычайное положение, действовавшее непрерывно до марта 1978 года. Были арестованы лидеры радикальной левой партии Маврикийское Боевое Движение, запрещена деятельность профсоюзов, связанных с этой партией.
Больше о географии:
Экология
В настоящее время для стран, расположенных вокруг Балтийского моря, важными являются проблемы, связанные с его радиоактивным загрязнением, особенно учитывая тот факт, что море обладает крайне низкой способностью к самоочищению. Балтийское море при площади около 400000 км2 весьма мелководно (средня ...
Экономика
Раджив-Чоук, ранее известный как Коннот-Плейс, один из крупнейших коммерческих и финансовых центров Индии, расположен в центре Нью-Дели. Дели – важный коммерческий центр Южной Азии, его чистый внутренний продукт на 2004–2005 гг. равен примерно 83,085 крор (830,85 млрд.) индийских рупий. Средний до ...
Масаи
Восточная Африка не знает народов, занимающихся только скотоводством, кроме нилотов масаи. До конца 19 в. масаи не занимались земледелием и все нужные им продукты земледелия выменивали у своих соседей на молоко и мясо. Для масаев скот был не только главным средством существования, но и единственно ...