Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
На Урале в условиях тоталитарного режима сложился мощный военно-промышленный комплекс, который в настоящее время испытывает особенно большие трудности в связи с проводимой конверсией.
Вся современная экономика Урала испытывает глубокий кризис, резкий спад производства, особенно черная металлургия и машиностроение. Необходимы действенные меры по возрождению экономики Урала, реконструкции промышленных предприятий, что трудно решить без притока инвестиций, в том числе и зарубежных.
Сложной проблемой является для Урала и экологическая проблема, особенно в Челябинской области, где проводились ядерные испытания и захоронения ядерных отходов.
На Урале сформировался и продолжает развиваться Оренбургский газопромышленный комплекс. Развитию Оренбургского газопромышленного комплекса способствовало его выгодное географическое положение на транспортных путях, связывающих центральные и восточные районы, а также наличие местных природных ресурсов — газового конденсата, железных и медных руд, углей. Вблизи комплекса выделяется по своему качеству Гайское месторождение медных руд. В соседнем Орско-Халиловском промышленном районе сосредоточена крупная горнодобывающая промышленность, представленная горно-обогатительным комбинатом, нефтеперерабатывающая, черная и цветная металлургия, а также здесь имеются предприятия тяжелого машиностроения, станкостроения, электротехнического машиностроения, химической промышленности, получила развитие легкая и пищевая промышленность. Одновременно с ростом ведущих отраслей тяжелой промышленности росла и строительная индустрия. Район имеет мощную базу промышленности строительных материалов.
Оренбургское газоконденсатное месторождение считается самым крупным в европейской части России. Оренбургский газ содержит конденсат и серу. Состав газа представлен тяжелыми углеводородами. Помимо метана в нем имеется этан, пропан, бутан, а также другие углеводороды и сероводород, газовая сера, гелий, азот. Основные запасы газа располагаются на очень небольшой площади. Глубина продуктивных горизонтов составляет 1200—1800 м. Газовый конденсат высокого качества, содержит нафтеновые и ароматические углеводороды и насыщен сернистыми соединениями.
Состав газа и конденсата требует комплексной переработки, отделения газа от сероводорода, извлечения углеводородов, получения в промышленных масштабах метана и серы. Уже в настоящее время здесь добывается 30 млрд. м3 газа, а в перспективе его добыча возрастет до 45 млрд. м3 в год.
Главными потребителями оренбургского газа являются районы Урала и Поволжья. Газ транспортируется по газопроводам:
Оренбург — Самара, Оренбург — Заинек, Оренбург — Стерлитамак, Оренбург — Новопсковск. Построен газопровод от Оренбурга к западной границе, и оренбургский газ поступает в европейские страны.
В Оренбурге размещается крупное производство тяжелого органического синтеза; создана мощная углеводородная сырьевая база для получения синтетического каучука, химических волокон, пластических масс и минеральных удобрений; налажено производство дешевой газовой серы из газа и конденсата в результате сероочистки; построен газоперерабатывающий завод.
Оренбургский газ дает возможность для создания в районе мощной энергетической базы. Газ используется на Ириклинской и Оренбургской ГРЭС. На территории комплекса открыт ряд нефтяных месторождений, что позволит в перспективе создать здесь нефтяную промышленность.
Больше о географии:
Крупнейшие гейзеры мира (Исландия и Камчатка)
Гейзеры – это периодически действующие природные фонтаны горячей воды – очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.
Исландия – удивительный остров. Там гейзер ...
Ведущие лесопромышленные регионы России
Лидерами по производству пиломатериалов являются Архангельская, Иркутская области и Красноярский край.
Архангельская область
Северо-Западный федеральный округ.
По объему заготовки (9,1 млн. м3) регион занимает 2-ое место в России.
Высокая доля деревообработки (24%).
- Запасы и заготовка:
По ...
Происхождение и история
развития театра
Начало становления традиции светского театра приходится на ханьскую эпоху. По сообщению письменных источников, в столице ханьской империи имелись специальные сооружения для представления «ста игр», а в ее пригородах — просторные арены с тремя видами мест для зрителей. Под «сто играми» имеются в в ...