Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Общероссийское значение имеет цветная металлургия. К старым отраслям цветной металлургии относится медеплавильная промышленность. По выплавке меди району принадлежит одно из ведущих мест в стране. Медеплавильные заводы размещены вблизи месторождений меди по восточным склонам Уральских гор. Многие заводы построены до революции и в советский период были коренным образом реконструированы. Крупнейшие из них: Кыштымский медеэлектролитный завод, Карабашский медеэлектролитный комбинат в Челябинской области и Кировоградский медеплавильный завод в Свердловской области. Были созданы новые предприятия — Медногорский (Оренбургская область) и Красноуральский комбинаты и Сред-неуральский завод (Свердловская область). На базе Гайского месторождения медных руд работает крупный Гайский горно-обогатительный комбинат. Большинство медеплавильных заводов специализируется на выплавке черновой меди. В Верхней Пышме вблизи Екатеринбурга работает крупный завод по выпуску рафинированной меди. Медная промышленность Урала, как правило, связана с химической промышленностью, производящей серную кислоту и суперфосфат.
Ведущее место занимает Урал в производстве глинозема и алюминия. Основные центры алюминиевой промышленности — Каменск-Уральский и Краснотурьинск (Свердловская область). Значительное количество глинозема Урал поставляет в другие районы страны. С алюминиевой промышленностью связано криолитовое производство, представленное Кувандыкским (Оренбургская область) и Полевским (Свердловская область) заводами.
Никелевая промышленность представлена Южноуральским комбинатом в Орске (Оренбургская область) и Уфалейским заводом (Челябинская область). Производство магния развито в Соликамске и Березниках (Пермская область). Обработка цветных металлов, изготовление из них фольги, труб, литья производятся в Орске, Каменск-Уральском, Михайловске (Свердловская область).
Отраслями рыночной специализации Урала являются также машиностроение и металлообработка. Среди них такие гиганты, как Уральский завод тяжелого машиностроения в Екатеринбурге (Уралмаш), Челябинский тракторный завод. Екатеринбургский электроаппаратный завод, Челябинский абразивный завод и ряд других. Реконструированы также старые заводы, в том числе Златоустовский инструментальный. Челябинский завод сельскохозяйственного машиностроения, Миасский завод и др.
Характерным для внутрирайонного размещения уральской машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности является образование четырех крупнейших центров: центр тяжелого машиностроения и электромашиностроения в Екатеринбурге; центр тяжелого машиностроения в Нижнем Тагиле, центр тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения в Челябинске; центр разнообразного машиностроения и судостроения в Перми. В этих центрах сосредоточено свыше 70% мощностей всего уральского машиностроения. Свердловская область занимает ведущее место по развитию на Урале этой отрасли промышленности.
Большое развитие получило машиностроение Урала в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Оно поднялось на высокий уровень по структуре и по специализации, стало более квалифицированным. Возникли новые отрасли промышленности: автомобилестроение, моторостроение, производство шарикоподшипников, ряд отраслей электромашиностроения, энергетическое машиностроение и станкостроение. Значительно расширена инструментальная промышленность.
Больше о географии:
Географическое положение и границы Южной Америки
Южная Америка – это материк, расположенный в западном полушарии между Центральной Америкой (Панамский перешеек) на севере и Антарктидой на юге. Омывается двумя океанами: с запада – Тихим, с востока – Атлантическим. Здесь расположено 12 государств и 2 зависимые территории на общей площади около 17 ...
Астраханская область
Центр – Астрахань. Площадь – 44,1 тыс. км2, численность населения – 1022 тыс. чел. Доминируют русские. Расположена на территории Прикаспийской низменности. Крупные города – Астрахань, Ахтубинск, Знаменск. Климат резко континентальный, местами засушливый. Самостоятельная Астраханская губерния была ...
Географическое положение
Бразильское плоскогорье занимает большую часть востока Южной Америки от 3 до 35° ю. ш., преимущественно в Бразилии, юг — в Уругвае, на юго-западе его край заходит в Парагвай и Аргентину. Сильно приподнято на востоке и юго-востоке над побережьем Атлантического океана. [5] Самая высокая точка здесь ...