Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря – 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность, на западе вклинивается восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени.
Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону – 1226 км. Область занимает площадь 100,8 тыс. кв. км, что составляет 0, 6% территории России, имеет протяжённость 470 км с севера на юг, 455 км с запада на восток. Занимаемая территория равна по площади Дании, Бельгии и Нидерландам вместе взятым.
Область является частью Южного федерального округа (ЮФО), а город Ростов-на-Дону является столицей округа; расположена в пределах Северо-кавказского экономического района Российской Федерации.
В состав области входят 55 основных административно-территориальных образований: 12 городов (Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты) и 43 сельских района.
Если сравнивать душевые показатели валового регионального продукта (ВРП), то Ростовская область остается «середняком», занимая место в пятом-шестом десятке регионов страны (с поправкой на стоимость жизни в регионе). Но следует отметить, что точность расчетов ВРП южных регионов вызывает немало сомнений из-за высокой доли теневой экономики, особенно в пищевой промышленности и секторе услуг.
По данным ИНТЕРФАКС-ЮГ валовой региональный продукт Ростовской области в январе-марте 2010 года вырос на 5,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
Больше о географии:
Общий анализ производства
В промышленном комплексе региона сосредоточено более 25% региональных основных фондов, занято более 20% работающего населения области. Промышленный комплекс Омской области включает 2470 крупных и средних предприятий, 1816 малых предприятий.
Омская промышленность базируется на нефтепереработке и н ...
Политическое и экономико-географическое положение страны
Италия - развитая капиталистическая страна, расположенная в центре Средиземноморья, на юге Западной Европы и фокусирующая в себе не только многие типичные черты природы, хозяйственной, политической, культурной жизни, но и важнейшие проблемы обоих регионов. По уровню развития экономики относится к ...
Топливно-энергетический комплекс
Крупнейший производитель электро- и теплоэнергии: ОАО "Омская электрогенерирующая компания" (порядка 97 % общей выработки электроэнергии и около 60 % – тепловой энергии).
Специфические особенности омской энергосистемы: основное проектное топливо омских ТЭЦ – экибастузский уголь (Казахст ...