Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Планировка Москвы и ее границы

География » Характеристика Москвы » Планировка Москвы и ее границы

Москва – город неповторимый, как выдающаяся личность. Редко крупный город мира имеет столь чётко выраженную радиально – кольцевую структуру. Все улицы радиально сходятся к историческому центру, где на высоком Боровицком холме над Москвой- рекой возвышается замечательный ансамбль Кремля – жемчужина русской архитектуры.

Крепко "перевязанная" радиусами и кольцами Москвы и целостна и мозаична. Она состоит из своеобразных частей Китай-города и Замоскворечья, Лефортова и Арбата, Таганки и Красной Пресни.

Веками Москва размещалась на 7 холмах. Но в XX веке. площадь города увеличилась в 5 раз. Границей современной Москвы стал МКАД протяжённостью 107км. Но в настоящее время город вышел за её пределы теперь это большая Москва с десятками городов и посёлков, сросшихся с Москвой образуют крупнейшую в России Московскую агломерацию численностью населения больше 15млн.чел.

Итак, Московский узловой район вместе с Подмосковьем образуют столичный регион. Это сверхплотное ядро России с колоссальными производственными, научно-техническими и культурными возможностями, так как велика численность городского населения высококвалифицированных кадров.

Москва не единожды расширялась за последние несколько десятков лет. Еще в тридцатые годы прошлого века она едва выходила за пределы нынешнего третьего транспортного кольца, а Измайловский и Битцевский парки были глубоким Подмосковьем. Затем город немного расширили в 1935 году, потом еще немного в 1939, потом в 1957 году. В 1960 Москву сделали практически идеально овальной — она стала достигать границ современного МКАДа. Затем 18 лет изменений не было, и лишь в 1978 году к городу присоединили Зеленоград. В 1995, уже после распада СССР город разросся еще больше — появились полуострова и острова — Бутово, Щербинка, Внуково, поселки Толстопальцево, Новорублево, Мякинино, Чоботы, Орлово, Куркино, окрестности Красногорска, Химки, Долгопрудный, поселок Восточный, Некрасовка. А в 2011 произошло такое увеличение площади Москвы, которого никто не ожидал. Сначала присоединили Люберцы, а потом огромную территорию, 160 тысяч гектаров, вплоть до границы с Калужской областью!

москва город географический памятник

Больше о географии:

Состояния ПТК
Понятие "состояние ПТК". Под состоянием в русском язык понимается положение, в котором находится тот или иной объект в данный момент. В последнее время этот термин часто встречается в географической литературе, однако только у четырех авторов есть его толкование. Так, Н.Л. Беручашвили (1 ...

Миграция населения
В 2008 году миграция наряду с уменьшением естественной убыли являлась положительным фактором формирования численности населения области. Число прибывших было всего на 93 человека меньше, чем число выбывших (в 2007 году миграционная убыль составляла 1735 человека). В 2008 году в целом по области м ...

Газовая промышленность
Формирование стратегии развития газовой промышленности России - исключительно важная задача. Роль газа в экономике и социальной сфере страны очень велика, поэтому и рассматривать вопросы развития газовой отрасли необходимо с позиций стратегических интересов государства. Добыча газа в январе-февра ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru