Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Численность Москвы составляет 11,5 млн человек.
Это 8,1% от всего населения России. По результатам переписи Москва фактически является самым крупным городом Европы. Со времени предыдущей переписи населения в 2002 году количество москвичей выросло на 1 млн 121 тыс. человек, в основном за счет миграции, за исключением 2011 года, когда по итогам года рождаемость превышает смертность.
Численность женщин превышает число мужчин на 800 тыс. Во время предыдущей переписи эта цифра составляла 300 тыс. Количество женщин в Москве растет.
Растет и средний возраст москвича. Население Москвы стареет. Средний возраст москвича в 2002 году составлял 39,3 года, по результатам последней переписи это уже 40,7 лет. За последние 8 лет количество пенсионеров в Москве увеличилось на 2%, на 8% увеличилось количество лиц трудоспособного возраста. Кроме того, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, количество москвичей с высшим образованием за 8 лет увеличилось на 53%, с неполным высшим - на 40% и со средним профессиональным образованием - на 22%.
Процент русских по Москве превышает средний показатель по России (80 %), также доли армян и евреев более высоки по сравнению со среднероссийскими (0,78 % и 0,16 % соответственно). Доля русских возросла с момента переписи 1989 года, когда они составляли 89,7 %.
Больше о географии:
Оценка природных условий и ресурсов региона
Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а также к Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в европейской части России.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Много болот с запасами торфа. На ...
Исследование Северного Ледовитого океана
Самое первое письменное свидетельство об исследовании северо-западной Европы восходит к IV в. до н.э., когда грек Пифей из Массилии (Марсель) совершил плавание в страну Туле.[1] Она, вероятно, была расположена довольно далеко за Северным Полярным кругом, потому что в день летнего солнцестояния сол ...
Земельные ресурсы
Земля – один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей промышленности. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие другие ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся. То есть о земле можно говорить как о территориальн ...