Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В целом в районе преобладает городское население 56,2 % (в Ростовской области 67,6 %, Северной Осетии 68,6 %, Ставропольский край 67,4 %). Средняя плотность населения района около 49,5 тысяч жителей на 1 кв. км., что более чем в 5 раз выше, чем в среднем по России. Однако размещается население по территории не равномерно: наибольшая плотность его в предгорных районах и на Кубани, менее заселена Карачаево-Черкесская республика (30,5 человека на 1 кв. км.).
Уникальны рекреационные ресурсы района. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. В Краснодарском крае курортные зоны занимают белее 1/4 его территории. Основные курорты: Сочи, Ананское взморье, Туапсе. На территории края созданы Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. В ставропольском крае действуют курортные зоны – Кавказские Минеральные Воды. Горные районы Северного Кавказа с их неповторимыми ландшафтами имеют все условия для развития альпинизма и туризма.
В недрах гор и равнин Северного Кавказа много разнообразных полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены каменным углём, нефтью и природным газом. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области – восточная часть Донецкого бассейна. Наиболее известные месторождения – Шахтинское, Новошахтинское и Гуковское. Имеются месторождения каменного угля в Карачаево-Черкесской республике и в Ставропольском крае – Хумаринское месторождение. Месторождения углеводородного сырья на территории Северного Кавказа находятся в пределах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Наиболее известные месторождения углеводородов: Морское, Ленинградское, Березанское, Анастасиевско-Троицкое, Майкопское, Северо-Ставропольско-Пелагиадинское, Сухумское, Мирненское, Величаевско-Колодезное, Малгобек-Горское, Старогрозненское, Октябрьское. Наибольший прирост добычи нефти связан с освоением и разработкой морского нефтегазоносного месторождения Инчхе-море. Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов. В пределах района находятся уникальные месторождения вольфрамо-молибденовых руд: Тырныаузкое (Кабардино-Балкария) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкессия). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное – Садонское месторождение разрабатывается подземным способом с 40-х годов). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урунское, разрабатывается подземным способом с 1968 года). В краснодарском крае и Северной Осетии известны месторождения ртути, в Ставропольском Крае – полиметаллов. Не рудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьём (барит, каменная соль, сера) и сырьем для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты, кровельные сланцы).
Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации (на его долю приходится лишь 0,5% лесопокрытой площади РФ). Лесные ресурсы Северного Кавказа приведены в таблице № 2:
|
РЕГИОН |
Общая площадь лесного фонда |
Лесистость в % |
Общий запас древесины на корню (млн. м3) |
|
Северо-Кавказский район |
3588 |
10,7 |
533 |
|
Краснодарский край |
1339 |
20,2 |
253 |
Но при оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов – высокогорного типа, каких больше в европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень. Очевидно, что ни по объему, ни по составу леса района эксплуатационного значения иметь не могут. Леса Северного Кавказа должны рассматриваться исключительно с точки зрения их оздоровительной и природоохранной полезности.
Больше о географии:
Экология
Отрицательное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду стало широко распространенным явлением. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, эрозия почв, опустынивание – причина этих явлений заключается в развитии «грязных» производств, открытой добычи полезных ископаемых, экс ...
Результаты исследования
Температура воздуха.(
Утренняя температура воздуха отмечалась в 8 часов утра, а дневная температура в 14ч 30 мин)
По нашим наблюдениям за период с 2006 по 2010 гг наиболее холодная зима была в 2010 году. Средняя температура -18 ( без учёта декабря).
Самый холодный январь зафиксирован в 2006 году ...
Значение и место комплекса в экономике страны.
Состояние основных фондов
Россия является одной из самых крупных в мире стран по объему национального богатства, основную часть которого (около 80%) составляют минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Созданной на этой уникальной базе топливно-энергетический комплекс страны сегодня обеспечивает около четверти ...