Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с зарубежными партнерами, совершенствования социально-экономических структур важно знать особенности экономики каждого региона. Эти знания необходимы для выработки обоснованной научно-технической и экономической политики развития региона, согласованной с направлениями реформ, проводимых на федеральном уровне, развития местного самоуправления, предпринимательства, решения местных социальных и экологических проблем, рационализации использования природных ресурсов.
Современное экономическое районирование России включает три основных звена: крупные экономические районы; районы среднего звена – республики, края, области, автономные округа; низовые районы – административно-хозяйственные субъекты. Каждый вид экономического районирования отвечает определенным задачам территориального развития. К высшему звену районирования относят крупные экономические районы. Это четко специализированные и относительно завершенные территориально-хозяйственные комплексы, которые играют важную роль в российском разделении труда и располагают значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом.
В настоящее время в составе Российской Федерации находятся 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный и Калининградская область, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Рациональное размещение производительных сил на территории России и развитие экономики отдельных районов являются важным направлением повышения эффективности народного хозяйства и благосостояния людей. Рациональное размещение производительных сил на территории России и развитие экономики отдельных районов являются важным направлением повышения эффективности народного хозяйства и благосостояния людей. При этом большое значение имеет правильное размещение транспортной системы в регионах, формирование оптимального спроса на перевозки и достаточное удовлетворение потребностей общества в перемещении товаров и пассажиров. Изучение этих вопросов позволит нам лучше освоить экономико-географическую структуру производства и транспорта, в том числе и железных дорог: вопросы рационального использования природных ресурсов и эколого-экономические проблемы регионов.
Экономико-географические особенности нашей страны выдвинули железные дороги на первое место в транспортной системе каждого экономического региона. Железнодорожный транспорт отличается регулярностью движения во все времена года, он принимает на себя основную часть потоков массовых грузов и в условиях нашей страны с её большими расстояниями, массовым и непрерывным производством наилучшим образом отвечает потребностям в перевозках. Транспорт играет исключительно важную роль в функционировании экономических районов страны. Он выступает одной из базовых отраслей народного хозяйства и способствует, с одной стороны, комплексному развитию каждого экономического района, а с другой, - объединению всех экономических районов в единый хозяйственный организм.
Больше о географии:
Состояние лесной промышленности России
Общий объем промышленного производства лесопромышленного комплекса России составляет 10,1 млрд. долл. Объем экспорта составляет более 4,5 млрд. долларов. Деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность занимают 81,7% в структуре ЛПК РФ в денежном выражении. [10]
Вклад лесопромышленного компл ...
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы уже в настоящее время стали главным фактором, ограничивающим расширение экономической деятельности на территории Ярославской области посредством строительства новых предприятий и создания новых рабочих мест.
Главным ресурсным фактором, накладывающим серьезные ограничения на эконо ...
География острова Пасхи
Остров Пасхи — уникальное место в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удалённых от материка обитаемых островов в мире. Находится в 3703 км от берега ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайшего обитаемого острова Питкэрн на западе на 1819 км. Координаты остров ...