Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Пересечь материк – задача тяжёлая, но разрешимая. Пройти по льду весь Северный Ледовитый океан не пытался ни один смельчак до конца 60-х годов XX века. Намериваясь выполнить первый трансарктический переход, английский полярный путешественник Уолтер Уильям Херберт прошёл в 1958-1967 годах антарктическую «закалку». А 21 февраля 1968 года Херберт с тремя спутниками на четырёх собачьих упряжках начал борьбу с ледяными пространствами океана. Экспедиция стартовала с мыса Барроу, Аляска и в первый день преодолела 8км. В течение почти всего марта при температуре -35-40о С продвижению группы мешали течения. К тому же она не по паку, как предполагалось, а по обширным пространствам молодого потрескавшегося льда. В ряде случаев он едва выдерживал массу человека. Иногда встречались крупные разводья, вынуждавшие отклоняться от курса на 20-30о. Путешественники то взбирались на ледяные холмы, то скатывались с них, преодолевали озёра чистой воды и пересекали ледяные острова.
В июне погода ухудшилась – тучи заволокли небо, снег стал глубоким и липким, чаще попадались разводья и трещины. Иногда приходилось превращать нарты в лодки, и темп похода упал до 3-х км в день. В начале июля Херберт достиг 82о27/ с.ш., 163о30/ з.д., но о дальнейшем продвижении до наступления осени нечего было и думать. Пришлось разбить летний палаточный лагерь, получивший название «Тающий дом». В нём группа прожила до 4 сентября. Вскоре после вторичного старта один из четвёрки неудачно упал, повредил позвоночник и растянул связки. Поиски подходящей для вынужденной зимовки льдины затянулись до 15 сентября – прежняя для этой цели была уже не пригодна. В начале ноября зимовщики находились на 85о 48/ с.ш., 164о 20/ з.д., а к концу месяца дрейф сместил их на 160 км к юго-востоку. Время они коротали в сборах метеорологических, гляциологических и геофизических материалах.
Грохот ломающейся льдины в конце февраля 1969 года возвестил о начале нового этапа похода. Херберт и его спутники, включая пострадавшего, направились к полюсу. Ориентироваться приходилось только по Венере: Солнце и Луна на небосклоне ещё не появлялись. Морозы достигали 48о С. Но довольно скоро Солнце вновь появилось над горизонтом, морозы стали слабеть, улучшилось и качество «дороги» - впервые путешественники шли по твёрдому снегу, уплотнённому ветром. 5 апреля группа достигла Северного полюса. В конце апреля четвёрка достигла района подвижного льда и едва не лишилась одной упряжки. Трещины и разводья препятствовали им двигаться прямо на юг, приходилось искать пути обхода. За день нарты многократно проваливались в лужи, и всё же именно этот этап маршрута отличался наиболее продолжительными дневными переходами.
С начала мая группа двигалась в сплошном тумане, проваливаясь в невидимые ямы. А 29 мая, пройдя около 5600 км по льду и выполнив первое полное пересечение океана по его большой оси, они вышли к скалистому островку из группы Семи Островов у северо-восточного побережья Шпицбергена. Переправив всех собак и снаряжение вертолётом на борт британского судна, Херберт завершил экспедицию 10 июня.
За время трансарктического перехода четвёрка почти ежедневно измеряла толщину льда и плотность снега, изучала топографию ледяной поверхности и условия жизни полярной фауны, собирала данные о погоде. Этот поход, продолжавшийся476 дней, удалось благополучно довести до завершения благодаря поддержке с воздуха (продукты питания и другие необходимые вещи доставляли самолёты) и постоянной радиосвязи с передачей сведений о состоянии льда и метеоусловиях.
Больше о географии:
Современное состояние
До конца 1990-х годов Червоноградская ЦОФ входила в состав государственного ПО «Укрзападуголь» (впоследствии разделилось на два объединения — «Львовуголь» и «Волыньуголь»), а в конце 2000 года была выделена из его состава и сдана в аренду на 15 лет ЗАО «Львов Систем Энерго» (созданному в 1998 году ...
Транспорт
В такой стране, как Италия, вытянутой по своей конфигурации, глубоко вдающейся в Средиземное море в самом его центре, расположенной на пересечении многих международных транспортных путей, являющейся южным форпостом Европейского экономического сообщества на торговых путях через Средиземное море, тр ...
Водные ресурсы
Воду можно назвать одним из природных богатств Нидерландов. На территории страны очень густая речная сеть, сходящиеся на ней устья Рейна, Мааса и Шельды образуют обширную общую судоходную дельту. Реки полноводны и приносят массы наносов, но нередко их русла несут опасность наводнений. Если во врем ...