Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Географическое положение и состав территории

География » Физико-географическая характеристика Балтийского региона » Географическое положение и состав территории

Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном (покрывающим более 70 % земной поверхности) только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтийское море вытянуто приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем его крайняя северная точка расположена вблизи полярного круга (65°40' с. ш.), а крайняя южная — около Висмара (53°457 с. ш.), так что по широте оно занимает около 12°. По долготе оно протянулось примерно на 21° — от самой западной точки близ Фленсбурга (9°1(У в. д.) до С.Петербурга (30°15' в. д.). Таким образом, отдельные области Балтийского моря лежат в различных геологических и климатических зонах, что имеет большое значение для океанологических условий в этих областях.

При взгляде на очертания моря бросается в глаза его сильная расчлененность. Такие обособленные его части, как Катгегат и проливы Малый и Большой Бельт, образуют естественную переходную область между Балтикой и Северным морем, в то время как на севере и востоке к основной части моря примыкают заливы: Ботнический, Финский и Рижский.

Площадь поверхности Балтийского моря составляет около 415 000 км2. Балтика имеет очень длинную линию берега. Даже при генерализации береговой черты ее длина составляет около 7000 км, а если учесть все детали берега, включая и многочисленные острова, то эта длина превысит 22 000 км! Общее количество островов в Балтийском море составляет несколько тысяч, но большинство из них очень малы. Граница между сушей и морем—линия берега — является, вероятно, наиболее примечательной и важной природной границей на нашей планете. Здесь соприкасаются и взаимодействуют друг с другом гидросфера, литосфера и атмосфера. На линии берега две глазные граничные поверхности океана — верхняя (вода — воздух) и нижняя (вода — дно) — переходят друг в друга. Эти общие положения в полной мере относятся и к Балтийскому морю, где вдоль тянущейся на много тысяч километров береговой черты встречаются самые разнообразные формы берега и где постоянно можно наблюдать преобразующую деятельность моря.

В наиболее широких географических очертаниях Балтийский регион как совокупность территорий, выходящих на берег Балтийского моря, подразделяется на:

· Балтийское Поморье (в составе: Померания и Польское Поморье) — юго-западное побережье Балтики

· Прибалтику (включая Финский залив) — юго-восточное побережье Балтики

· Скандинавию за вычетом Норвегии — северное побережье Балтики.

Страны Балтийского моря в современном (2010 год) составе — 9 государств: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия.

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в момент своего учреждения (5–6 марта 1992 года) включил в свой состав, помимо указанных стран, Норвегию, а также Европейскую комиссию как коллективного члена. В 1995 году в состав СГБМ была принята Исландия. Таким образом, фактический состав СГБМ вышел далеко за рамки географического региона Балтики, и отныне упоминание Балтийского моря в его названии имеет столь же отвлечённое значение, как и Северной Атлантики — в названии Североатлантического договора.

Больше о географии:

Отрасли ТЭК: Атомная энергетика
Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждённая в 2003 году Правительством Российской Федерации, устанавливает цели, задачи и основные направления долгосрочной энергетической политики государства. Целью государственной энергетической политики является максимально эффективное и ...

Научно-техническая и инновационная политика в угольной отрасли
Научно-техническая и инновационная политика в угольной отрасли предусматривает: разработку и введение системы мер по повышению качества угольной продукции (включая переход на международную систему обеспечения контроля качества отгружаемых углей, установление стандартов качества по видам потреблен ...

Результаты исследования
Температура воздуха.( Утренняя температура воздуха отмечалась в 8 часов утра, а дневная температура в 14ч 30 мин) По нашим наблюдениям за период с 2006 по 2010 гг наиболее холодная зима была в 2010 году. Средняя температура -18 ( без учёта декабря). Самый холодный январь зафиксирован в 2006 году ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru