Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном (покрывающим более 70 % земной поверхности) только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтийское море вытянуто приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем его крайняя северная точка расположена вблизи полярного круга (65°40' с. ш.), а крайняя южная — около Висмара (53°457 с. ш.), так что по широте оно занимает около 12°. По долготе оно протянулось примерно на 21° — от самой западной точки близ Фленсбурга (9°1(У в. д.) до С.Петербурга (30°15' в. д.). Таким образом, отдельные области Балтийского моря лежат в различных геологических и климатических зонах, что имеет большое значение для океанологических условий в этих областях.
При взгляде на очертания моря бросается в глаза его сильная расчлененность. Такие обособленные его части, как Катгегат и проливы Малый и Большой Бельт, образуют естественную переходную область между Балтикой и Северным морем, в то время как на севере и востоке к основной части моря примыкают заливы: Ботнический, Финский и Рижский.
Площадь поверхности Балтийского моря составляет около 415 000 км2. Балтика имеет очень длинную линию берега. Даже при генерализации береговой черты ее длина составляет около 7000 км, а если учесть все детали берега, включая и многочисленные острова, то эта длина превысит 22 000 км! Общее количество островов в Балтийском море составляет несколько тысяч, но большинство из них очень малы. Граница между сушей и морем—линия берега — является, вероятно, наиболее примечательной и важной природной границей на нашей планете. Здесь соприкасаются и взаимодействуют друг с другом гидросфера, литосфера и атмосфера. На линии берега две глазные граничные поверхности океана — верхняя (вода — воздух) и нижняя (вода — дно) — переходят друг в друга. Эти общие положения в полной мере относятся и к Балтийскому морю, где вдоль тянущейся на много тысяч километров береговой черты встречаются самые разнообразные формы берега и где постоянно можно наблюдать преобразующую деятельность моря.
В наиболее широких географических очертаниях Балтийский регион как совокупность территорий, выходящих на берег Балтийского моря, подразделяется на:
· Балтийское Поморье (в составе: Померания и Польское Поморье) — юго-западное побережье Балтики
· Прибалтику (включая Финский залив) — юго-восточное побережье Балтики
· Скандинавию за вычетом Норвегии — северное побережье Балтики.
Страны Балтийского моря в современном (2010 год) составе — 9 государств: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия.
Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в момент своего учреждения (5–6 марта 1992 года) включил в свой состав, помимо указанных стран, Норвегию, а также Европейскую комиссию как коллективного члена. В 1995 году в состав СГБМ была принята Исландия. Таким образом, фактический состав СГБМ вышел далеко за рамки географического региона Балтики, и отныне упоминание Балтийского моря в его названии имеет столь же отвлечённое значение, как и Северной Атлантики — в названии Североатлантического договора.
Больше о географии:
Особенности размещения агропромышленного комплекса
в Пензенской области
Анализ финансово-экономического состояния агропромышленного комплекса Пензенской области (АПК) в целом позволяет сделать заключение о том, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция экономического развития отрасли, сопровождающаяся положительной динамикой роста инвестиционной привлекател ...
Влияние содержания карт на выбор проекций
Равновеликие проекции (близкие произвольные, с небольшими искажениями площадей) используют для составления карт климатических, геофизических, почвенных, геологических, геоботанических, зоогеографических, исторических, экономических, этнографических, административных. Отдельные климатические, геофи ...
Мировое рыболовство и аквакультура
Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и ...