Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
С утверждением христианства завершается история раннесредневековой культуры и искусства народов стран Балтики. В XI в. устанавливаются основы феодального строя. Государства стабилизировались, христианская церковь освятила новую систему социальных связей и противопоставила друг другу различные этнополитические области (прежде всего феодально-христианские государства и языческие племенные союзы западных славян, балтов и финнов). Господствующие классы разных государств сталкивались в борьбе за расширение своих государственных территорий далее за море, однако ни одной из феодальных держав не удавалось прочно закрепить за собою захваченные земли. И в это время сохраняются экономические связи, хотя они вновь и вновь прерывались и затруднялись опустошительными феодальными распрями и войнами. Постепенно начинается подъем новой экономической силы, Ганзы, которая вновь превратит Балтику во внутреннее море. Феодальные державы, напротив, сосредоточивали свои интересы на эксплуатации глубинных районов либо с течением столетий ослабевали в результате раздробленности. Однако развитие народов и государств Балтийского региона, возникших и консолидировавшихся в бурные столетия раннего средневековья, продолжалось. Социальное содержание этих образований по сравнению с "начальными веками" существенно изменилось, весьма различным оно остается и в наши дни. Но культурно-исторические традиции и сознание экономической выгоды взаимосвязей через Балтийское море по-прежнему оказываются живыми и действенными. Зарождение этой устойчивой традиции мирных связей произошло в бурные и далекие "начальные века" ранней истории славян и скандинавов на Балтике.
Больше о географии:
Анализ экономико-географического положения экономического района
Северный Кавказ занимает важное геостратегическое положение. Регион стал узлом острых международных противоречий и борьбы за влияние на него. Здесь «перекрещиваются» интересы США, Англии, Турции, Ирана, государств арабского мира, Украины, Казахстана. Северо-Кавказский экономический район занимает ...
Основные факторы развития комплекса, их наличие и состояние
Энергетическая политика есть органическая составляющая экономической политики любого государства. Основная цель социально-экономического развития нашей страны — качественное улучшение жизни населения и возрождение государства.
Долгие годы в России действовала модель «количественного» развития эне ...
Характеристика района исследования
Село Кувыково расположено в лесостепной зоне Кушнаренковского района РБ.
Федеральная трасса Уфа- Казань проходит в 14 км от села.
Местность холмистая, рассечена оврагами. Село расположено на левом берегу реки Кармасан , в низине; на возвышенности находится школа и небольшое количество домов.
По ...