Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Германия – это не только высокоразвитая индустриальная страна. Она располагает эффективным сельским хозяйством. 50% территории Германии используется в аграрных целях. Более трёх четвёртых спроса населения страны на продукты питания удовлетворяются отечественной продукцией. В новых землях сельским хозяйством теперь занимаются получившие назад свои владения фермеры и производственные кооперативы.
Для западногерманского сельского хозяйства характерно крестьянское семейное производство. Земля находится в собственности частных лиц, так что фермеры обрабатывают собственные угодья. Важнейшими аграрными продуктами являются зерновые, картофель, сахарная свекла, овощи, фрукты, виноград, молочные продукты, говядина, свинина, птица.
Рост производительности
Сельское хозяйство Германии в послевоенный период претерпело значительные преобразования. Из каждых 100 работающих сорок лет тому назад в аграрное секторе были заняты 20 человек, теперь же - меньше пяти. Благодаря новым удобрениям и средствам защиты от вредителей, новым высокоурожайным сортам растений и породам животных, а также росту механизации за тот же период удалось невероятно повысить производительность аграрного комплекса. Так, например, урожайность одного гектара пшеницы в старых землях возросла в три раза, а годовые надои молока с одной коровы за двадцать лет возросли на 20 процентов.
Общий рынок
Германия в качестве члена Европейского Союза, а значит и общего аграрного рынка, ориентируется на аграрную политику Европейского Союза. Решения о ценах, рыночном устройстве и политике в области аграрных структур принимаются в Брюсселе. Переговоры о свободной мировой торговле (ГАТТ) направлены на международную гармонизацию, в том числе и в области сельского хозяйства. Целью совместной европейской аграрной политики ставятся, в частности, повышение эффективности сельского хозяйства и повышение дохода фермеров. С этой целью европейским фермерам гарантирована закупка их продукции по твердым ценам, однако, лишь до определенных пределов. Во многих областях сельского хозяйства стран Европейского Союза отмечается перепроизводство, например, по маслу, мясу и вину. Первостепенной задачей европейской аграрной политики является решение этой проблемы, которое удовлетворило бы как фермера, так и потребителя.
Альтернативное хозяйствование
Одно из возможных решений заключается, наряду с ограничительными мерами, в переходе на альтернативные виды фермерства. Под ними подразумевается как можно более натуральное, лишенное „химии" растениеводе! во и животноводство. Поля чаще остаются под паром, химические удобрения и пестициды не употребляются, животные содержатся в отвечающих их породе условиях, их рост не форсируется. Поскольку в результате такого вида хозяйствования урожаи ниже, чем в обычном сельскохозяйственном производстве, био-фермеры (т.е. фермерствующие биологическим способом), чтобы просуществовать, вынуждены требовать за свою продукцию более высокие цены. И это им удается, ибо у них уже сложился свой круг покупателей. Постоянно растет число потребителей, которые готовы заплатить больше, лишь бы иметь возможность питаться экологически чистыми продуктами. Уже появился хорошо функционирующий рынок био-продуктов и число био-ферм за последние годы сильно возросло.
Больше о географии:
Транспорт
Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автодорог около 92 тыс. км, в том числе 11 тыс. км с твёрдым, 25,4 тыс. км с гравийным покрытием. Длина железных дорог 9,8 тыс. км; с Севера от Писагуа на Юг до Пуэрто-Монт пролегает железная дорога с большим чи ...
Фауна
Животный мир Бразильского плоскогорья богат и разнообразен. Распространены ягуар (рис.11) , дикобраз (рис. 12), муравьед (рис. 13), редкая кустарниковая собака (рис. 14). Так же плоскогорье богато змеями, встречаются анаконды (рис.15), удавы боа (рис. 16), бушмастер (ядовитая змея, рис. 17). В рек ...
Полезные ископаемые
В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.
Из топливных запасов Япония ...