Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Анализируя таблицу 2, можно выделить и первые, «призовые», тройки стран. Простой подсчет показывает, что на долю США, России и Китая приходится более 1/2 всех мировых разведанных запасов углей, на долю Саудовской Аравии, Канады и Ирана — 2/5 мировых запасов нефти, а на долю России, Ирана и Катара - почти 1/2 запасов природного газа. Конечно, особо выделим и страны-лидеры, «золотых медалистов», — США, Саудовскую Аравию и Россию.
Объяснить такое преимущество названных выше стран можно разными причинами. Но во многом — особым богатством их топливных ресурсов. Так, крупнейшие по разведанным запасам угольные бассейны мира находятся именно в США (Иллинойский, Аппалачский), в России (Канско-Ачинский, Кузнецкий) и Китае (Ордосский). То же относится к богатейшим нефтегазоносным провинциям стран Персидского залива, а также России, где основные запасы нефти и природного газа сосредоточены в Западно-Сибирской и Волго-Уральской провинциях. При этом решающую роль играет не общее количество месторождений, а наличие среди них месторождений с гигантскими и тем более уникальными запасами.
По количеству уникальных месторождений нефти внеконкурентное первое место в мире занимают страны Персидского залива, где они генетически связаны с осадочными отложениями Аравийской плиты и Месопотамской впадины. Именно здесь находятся крупнейшие нефтяные месторождения Гавар (Саудовская Аравия), Ага-Джари (Иран) и Большой Бурган (Кувейт) с начальными запасами более 10 млрд т в каждом. А по числу уникальных месторождений природного газа во всем мире лидирует северная часть российской Западной Сибири (Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское, Заполярное и другие месторождения). Недавно в Катаре было открыто уникальное газовое месторождение Катар-Норд, которое сразу выдвинуло эту крошечную страну в первую тройку стран мира по величине разведанных запасов.
Рудные (металлические) полезные ископаемые еще более распространены в земной коре, чем топливные. Это объясняется тем, что генетически они связаны не только с осадочными отложениями, но и с кристаллическими породами (вспомним Балтийский или Канадский щиты). Для рудных ресурсов тоже характерно поясное распространение. Два главных металлогенических пояса Земли — Альпий-ско-Гималайский и Тихоокеанский, протягивающийся огромной дугой на 30 тыс. км. Оба этих пояса, связанные с глубокими разломами земной коры, возникли в эпоху альпийского орогенеза, и именно в их пределах нужно прежде всего искать многие рудные полезные ископаемые — будь то железные руды в Индии, оловянные — в Малайзии или медные в Чили.
При оценке руд черных и цветных металлов нужно учитывать некоторые их особенности. Во-первых, то, что их разведанные запасы редко составляют сотни и десятки миллиардов тонн, а обычно исчисляются миллиардами, десятками миллионов и миллионами тонн. Во-вторых, то, что содержание полезного компонента в этих рудах может варьировать от 1% и менее до 60-70%. Понятно, что при низком содержании их запасы оценивают не по руде, а по полезному компоненту. В-третьих, сам набор рудных ресурсов значительно шире, чем топливных: их насчитывается примерно 35. Вспомним хотя бы руды черных и цветных металлов — железные, марганцевые, хромовые, легирующих металлов — титановые, ванадиевые, никелевые, кобальтовые, цветных и легких металлов — алюминиевые, магниевые, медные, свинцовые, цинковые, висмутовые, благородных металлов — золота, серебра, платины. Поэтому мы сможем познакомиться с ними только на отдельных примерах.
В качестве первого примера возьмем широко распространенные в земной коре железные руды. Их общие ресурсы в мире составляют 350 млрд т и сосредоточены они преимущественно в странах СНГ, Северной, Латинской Америки, зарубежной Азии. Разведанные запасы оценивают в 1б5 млрд т и известны они примерно в 100 странах, но опять-таки при сильном преобладании всего нескольких из них. Здесь в состав первой пятерки входят Россия, Бразилия, Австралия, Украина, Китай. При этом России принадлежит внеконкурентное первое место — 33 млрд т, или 20% мировых запасов, которые концентрируются прежде всего в Курской магнитной аномалии и еще в нескольких уникальных и крупных по размерам бассейнах. В запасах Австралии доминирует бассейн Хаммерсли на северо-западе этой страны, Украины — Криворожский.
Больше о географии:
Минералы и горные породы
Как вы уже знаете, Земля состоит из множества химических элементов – кислорода, азота, кремния, железа и т. д. Соединяясь между собой, химические элементы образуют минералы.
Минералы.
Большая часть минералов состоит из двух или нескольких химических элементов. Узнать, какое количество элементов ...
Земельные (почвенные) ресурсы
Переходя к характеристике земельных (почвенных) ресурсов, которые А.Г.Исаченко называет территориальными ресурсами, мы должны прежде всего отметить, что земля представляет собой своего рода универсальный ресурс, без которого невозможна ни хозяйственная деятельность человека, ни сама его жизнь. Одн ...
Изучение природных ресурсов Камчатки
природный ресурс камчатка
Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства Российской Федерации. История научных исследований Камчатки насчитывает более 250 лет. Начало им б ...