Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В социально-экономической географии знакомство с природными ресурсами обычно начинают с минеральных ресурсов (полезных ископаемых) — основного «строительного материала» производства. О том, что люди научились использовать полезные ископаемые еще в глубокой древности, свидетельствуют сами названия таких эпох развития человечества, как каменный, бронзовый, железный века. В Средневековье из земной коры извлекали лишь 18 видов минерального сырья, в XIX в. — 47, а в наши дни, по образному выражению академика-геолога АЕ.Ферсмана, «к ногам человечества сложена вся периодическая система Менделеева». Человек использует ныне более 200 видов различных минеральных ресурсов. Их принято подразделять на три большие группы: 1) топливные (горючие), 2) рудные (металлические) и 3) нерудные.
Топливные ресурсы имеют особенно большое значение. Их характеристику обычно начинают с количественной оценки, но при этом надо учитывать, что речь может идти о самых различных категориях такой оценки. Потенциальные, прогнозные ресурсы мы вообще не будем затрагивать (например, в России к ним относят угли Ленского, Тунгусского, Таймырского каменноугольных бассейнов, которые, если и начнут разрабатывать, то неизвестно когда). Что же касается общегеологических топливных ресурсов мира, то ныне их оценивают в 5,5 трлн т условного топлива (у.т.), а разведанные запасы — в 1,2 трлн т у.т. Но еще более важно знать конкретные цифры разведанных запасов углей, нефти и природного газа. По углю это 1 трлн т, по нефти — 192 млрд т, а по газу— 175 трлн м3.
При всей важности количественных оценок особый интерес для нас представляет рассмотрение географии топливных ресурсов. Анализируя ее сначала на глобальном уровне, отметим, что в целом эти ресурсы достаточно широко распространены в земной коре. Так, угольных бассейнов и месторождений известно 3,6 тыс. В совокупности они занимают 15% всей площади суши, располагаясь более чем в 80 странах (только в России их около 500). Нефтегазоносных бассейнов в мире не менее 600, а месторождений — до 50 тыс. (только в России их более 3 тыс., а в США — 15 тыс.), причем перспективные на нефть и газ территории имеются более чем в 100 странах и в совокупности занимают еще большую территорию, чем угольные.
В то же время размещение топливных ресурсов никак не назовешь равномерным. Чтобы понять его закономерности, надо вспомнить геологию и в особенности тот факт, что залежи минерального топлива всегда связаны с осадочными отложениями, с тектоникой; поэтому карты полезных ископаемых должны иметь тектоническую основу, что отнюдь не всегда бывает. Важно и то, что топливные ресурсы обычно имеют поясное распространение, образуя обширные пояса угленакопления и нефтегазоносности, которые сформировались в те геологические эпохи, когда имели место максимумы угле- и нефтегазонакопления.
Например, главные каменноугольные бассейны Европы образуют широтный пояс, протянувшийся от Великобритании через Бельгию, северную часть Франции, западную часть Германии, южную часть Польши и северную часть Чехии и далее до Донецкого бассейна. Возникновение этого пояса угленакопления объясняется тем, что в каменноугольный геологический период именно так проходил северный краевой прогиб эпигерцинской платформы. Поэтому и бассейны этого пояса — Рурский, Верхнесилезский, Донецкий и другие — обнаруживают определенное геологической сходство.
От глобального перейдем к региональному уровню рассмотрения, воспользовавшись сведениями, приведенными в таблице 1.
Вывод напрашивается сам собой: по разведанным запасам углей в мире особо выделяются Северная Америка (26%), страны СНГ (23%) и зарубежная Азия (21,5%), по запасам нефти — зарубежная Азия (55%), а по запасам природного газа — зарубежная Азия (47%) и СНГ (32%). Следовательно, именно в этих трех регионах мира на протяжении геологической истории складывались наилучшие условия для угле- и нефтегазонакопления.
Что касается третьего, странового, уровня, то априори можно предположить, что именно в этих трех регионах должны находиться и самые богатые топливными ресурсами страны мира. Как видно из таблицы 2, так оно и есть.
Больше о географии:
Население и трудовые ресурсы
Население Забайкальского края -- 1 106 600 человек (2010 год). Плотность населения - 2,56 чел./км² (2010). Удельный вес городского населения - 63,1 % (2009). Основная часть населения проживает в южных и центральных районах края, северные районы заселены слабо.
Динамика демографических показа ...
Культура
На Японском архипелаге имеются находки мезолитической (додзёмон, 10–6 тыс. лет до н.э.) и неолитических (протодзёмон и дзёмон, 7 тыс., 6–1 тыс. лет до н.э.) культур. Письменные источники датируются началом 8 в. н.э. С этого времени можно довольно точно проследить историю смены правителей (императо ...
География отраслей хозяйственного комплекса
Урал является старым промышленным районом страны. Основы металлургической промышленности были заложены еще при Петре I. Строительство железоделательных и чугуноплавильных заводов началось в конце XVII — начале XVIII вв. В конце XVIII в. Урал снабжал железом не только Россию, но и Западную Европу. ...