Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Наиболее характерными особенностями Омской области, расположенной в умеренных широтах северного полушария, являются сравнительная суровость и континентальность климата. О суровости климата говорит продолжительность зимнего периода — низкие зимние температуры, частые похолодания в весенний и осенний периоды. Континентальность климата проявляется в резком колебании температур в течение года и от месяца к месяцу, сравнительно небольшом количестве осадков, малой области и т. д.
Эти особенности климата области в значительной мере обусловлены влиянием преобладающих на территории Западно-Сибирской низменности в течение года континентальных воздушных масс умеренных широт. В пределы открытой с севера и мало защищенной с юга и востока низменности в течение года беспрепятственно проникают холодные воздушные массы с севера и востока и теплые и сухие с юга. Частая смена воздушных масс обусловливает неустойчивость и изменчивость метеорологических условий, особенно в переходные сезоны, когда теплые массы воздуха могут быть в течение нескольких часов вытеснены холодными и теплая погода сменяется резким похолоданием.
Разница между средними температурами самого холодного и наиболее теплого месяца в области составляет 37-39°С. Средние годовые температуры воздуха на 3-4°С ниже, чем в соответствующих широтах европейской части страны и колеблются в пределах от 0,3°С (п. Червак) на юго-западе до -0,3°С (п. Васисс) на северо-востоке. Температурные различия между северными и южными районами составляют 1-3°С, при этом более существенная разница в температурных условиях северных и южных районов области наблюдается в летний период. Значительные колебания среднемесячных температур бывают в зимние периоды (от -8°С до -25°С). Летние же месяцы, среднемесячные температуры которых колеблются от +15°С до +23°С, имеют более постоянный температурный режим. Устойчивы температуры и в сентябре.
Средняя температура января, самого холодного месяца в Омской области, -19°С. Средняя температура самого теплого месяца - июля, в северной части области +17°С, южной +19°С, максимальные температуры могут быть до +38°С.
Продолжительность вегетационного периода, т.е. периода со среднесуточной температурой выше +5°С, в области 151-162 дня, а периода со среднесуточной температурой выше +10°С 114-132 дня. Однако в отдельные годы продолжительность вегетационного периода сокращается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Весенние "возвраты холодов" чаще всего бывают до последних чисел мая, а в отдельные годы даже в первой декаде июня. Осенние заморозки могут наблюдаться уже в конце августа. Температурный режим теснейшим образом связан с облачностью и количеством часов солнечного сияния. В Омской области 9 месяцев из 12 имеют среднемесячную облачность, не превышающую 60%. Самые ясные месяцы - март и апрель, наиболее облачные - октябрь и ноябрь.
Положение области в умеренных широтах и сравнительно небольшая облачность обусловливают большое количество часов солнечного сияния. По количеству часов солнечного сияния за год южная часть области почти не уступает районам Украины и Северного Кавказа. По количеству же часов солнечного сияния за вегетационный период (май - август) южные районы превосходят, например Краснодар. Средняя сумма часов солнечного сияния за год составляет в Омске 2015; в Краснодаре - 2100; в Харькове - 2115; в Москве лишь 15 - 75 часов. Даже зимой и осенью преобладают ясные солнечные дни.
Среднее многолетнее годовое количество осадков для большей части территории области составляет 300 - 400 мм в год, что на 30 - 50% меньше, чем в областях европейской части страны, расположенных на тех же широтах. Только северные районы, среднее многолетнее количество осадков которых 400 - 500 мм в год, находятся в зоне достаточного и частичного избыточного увлажнения. Юг области относится к району неустойчивого увлажнения, засушливой зоне, годовые суммы осадков составляют 300 - 350 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Около 80% осадков выпадает за летние месяцы. Преобладают ливневые осадки. Месячная сумма осадков июля в 6 - 8 раз превышает суммы осадков января и февраля. Однако в отдельные годы летом выпадает так мало дождей, что это в совокупности с высокой температурой и низкой относительной влажностью вызывают засуху. Т.к. на зимний период приходится лишь 18 - 20% годового количества осадков, снежный покров на значительной части территории области небольшой - 30 - 40 см на юге даже 20 см, и лишь в северных районах мощность его достигает 50 - 60 см.
Больше о географии:
Государственное устройство и политика
Королевство Нидерландов включает основную территорию в Европе, Нидерландские Антильские о-ва и о. Аруба в Вест-Индии. С 1954 заморские территории пользуются правами самоуправления, но признают власть нидерландского монарха, в ведени которого входят вопросы обороны и международные отношения. Как на ...
Климат
Одна из немногих прелестей стамбульской зимы - когда раз в несколько лет случается добротный снегопад: дети неумело играют в снежки, кипарисы становятся похожи на елки, а сам город вдруг приобретает довольно неожиданное сходство с зимней Венецией. Но это редкость. Обычно же Стамбул с ноября по мар ...
Экономика
По многим социально-экономическим признакам Бразилия относится к развивающимся странам, но занимает среди них особое место. Обладая большим экономическим потенциалом и довольно высоким уровнем экономического развития, в соответствии с классификацией ООН Бразилия относится к группе «новых индустриа ...