Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
На первом месте по показателю доли беженцев и лиц, ищущих убежища, среди иммигрантов – регион Ближнего Востока и Северной Африки (65%), за ним следуют Южная Азия (20%), страны Африки к югу от Сахары (17%), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (8,8%) [16].
Третья тенденция – рост нелегальной миграции. Это усиливающаяся тенденция в миграционных процессах как в мире в целом, так и в России. По данным МОМ, в мире насчитывается от 25 до 32 миллионов нелегальных международных мигрантов, и их рост в целом коррелирует с ростом международных миграций в целом.
Рисунок 6: Основные страны-убежища для беженцев, 2010г. Источник: [19]
Эта категория мигрантов с трудом поддаётся учёту, с ней ведётся постоянная борьба в странах-реципиентах. Самая нежелательная категория мигрантов, поскольку имеет ярко выраженную склонность к образованию собственных анклавов и гетто, так называемых «государств в государстве». Вытесняют местную рабочую силу за счёт дешевизны, и являются потенциальным источником политической и социальной нестабильности в стране проживания.
Четвёртая тенденция - феминизация миграции. 47,5% мигрантов — женщины [3,16]. Наиболее существенноя изменение – теперь женщины мигрируют как основные добытчики средств к существованию, а не как сопровождающие лица. Подробнее географические особенности будут рассмотрены в 3 главе работы. С этой тенденцией связан нелегальный трафик женщин и детей. Жертвами работорговли чаще всего становятся женщины и дети, которые подвергаются сексуальной эксплуатации и вовлекаются в проституцию. По данным доклада о работорговле Госдепартамента США, ежегодно от 700 тыс. до 4 млн. человек в 89 странах мира «покупаются, продаются, перевозятся и содержатся в рабских условиях против их воли», а по данным Европейского союза, только в Восточной и Центральной Европе жертвами преступлений становятся от 120 тыс. женщин и детей ежегодно.
Пятая тенденция – омоложение структуры международных миграций, особенно по направлению из развивающихся стран в развитые. Средний возраст международных мигрантов в 2009 году составил 29 лет, в то время как в развитых странах – 42 года, в развивающихся – 34, в наименее развитых – 29 лет (рисунок 7). Демографически население большинства развивающихся стран всё ещё молодеет, и вместе с тем молодеет показатель среднего возраста международной миграции [16, 20].
Шестая тенденция – усложнение социальных и этнокультурных характеристик международных мигрантов [3]. Эта тенденция получает своё развитие благодаря расширению географии миграций – сегодня в них втянуто более 200 стран мира. Межстрановые транспортные перевозки становятся всё более доступны большим массам населения в развивающихся странах, и сегодня можно добраться из одного континента на другой за несколько часов. Так что всё больше людей разных культур, религий, социальных слоёв получает доступ к путешествию и миграции в другие страны.
Говоря о краткосрочном прогнозе развития вышеперечисленных тенденций, то по оценкам экспертов, эти тенденции в ближайшем будущем сохранятся, некоторые из них найдут дальнейшее развитие. Основными причинами роста масштабов и динамики международных миграций должны стать дальнейшая глобализация мировой экономики, совершенствование связи и транспорта, рост экономического разрыва между богатыми и бедными странами, различие в социальных, политических и религиозных свободах между странами, прогрессирующая деградация окружающей среды, большей частью в развивающихся странах и трудовой спрос в демографически стареющих обществах развитых стран.
Рисунок 7: Средний возраст международных мигрантов в сравнении со всем населением, 2009 г. Источник: [18]
Естественно, что количественные и качественные изменения в международных миграциях различны между странами и регионами мира, и теперь, вооружившись сведениями об общемировых тенденциях и динамике и масштабах, самое время перейти к географическому рассмотрению миграций в отдельных регионах и государствах мира.
Больше о географии:
Рыбная промышленность Каспийского бассейна
Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Каспийское море представляет собой величайший в мире замкнутый бессточный солоноватоводный водоем, лежащий на 27,6 м ниже уровня океана, площадью 366тыс. км.2
В Каспийское море впадает свыше 130 рек, в том числе Волга, дающая в год Каспию в сре ...
Люди
Пустыня Сахара служит, как обширное деление между народами северной Африки и народами, живущими в районе Сахары. Хотя многочисленные системы классификации применились людям континента, географическое разделение кажется наиболее полезным. ...
Природные ресурсы
Литва является достаточно бедной природными ресурсами. Страна имеет довольно большие залежи известняка, глины, кварцевого и гипсового песка, доломитов, что делает возможным производство высококачественного цемента для строительных потребностей. В Литве есть также достаточно мощные источники минера ...