Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Площадь Синьцзян-Уйгурского автономного района составляет 1640 тыс. квадратных километров, одну шестую территории Китая.
Площадь распаханных угодий составляет примерно 50 тысяч кв. км., площадь целинных, но перспективных с точки зрения аграрного использования земель составляет 100 тыс. кв. км., то есть двое больше, чем уже задействованных. Говоря о сельскохозяйственных угодьях, уместно упомянуть оазисы – участки земли, находящиеся в окружении пустыни, где развито ирригационное растениеводство благодаря наличию природных или искусственных водных источников. Площадь оазисов в Синьцзяне равняется 147,6 тыс. кв. км. (8,89% всей территории СУАР), из них 68,2 тыс. кв. км. – рукотворных оазисов (4,11%) и 79,3 тыс. кв. км. естественных. Оазисное сельское хозяйство занимает главное место в аграрном секторе Синьцзяна.
80% земель, пригодных для сельскохозяйственных целей, составляют пастбищные луга, тогда как остальные 20% представляют собой либо полупустыни, поросшие редким кустарником и засухоустойчивой травой, либо лишенные всякой растительности территории с растрескавшейся почвой. Причем около половины целинных земель – это солончаки. Одна треть целинных земель страдает от отсутствия воды. Помимо целинных земель, перспективных с точки зрения аграрного использования, в Синьцзяне имеется 127,5 тысяч кв. км. земель, покрытых лесом (42 тыс. кв. км.), либо пригодных для облесения.
Синьцзян – второй в Китае после Внутренней Монголии район пастбищного скотоводства. Площадь земель в перспективе пригодных для пастбищного скотоводства, составляет 613,4 тыс. кв. км., из них 522,2 тыс. кв. км. уже используются для выгона скота либо могут быть использованы непосредственно. Среди земель, перспективных с точки зрения выгона скота, 47% составляют пустынные территории, степи – 29%, луга – 23,5%, заболоченные территории – 2%. В целом менее 40% приходится на степи и луга с кормовыми ресурсами отличного качества, а более 60% приходится на степи и луга с травостоем низкого качества. 58% составляют луга в горных распадках, а равнинные луга и степи – 42%.
Говоря о землях, перспективных с точки зрения растениеводства и облесения, следует учитывать, что они практически включены в территории, перспективные с точки зрения пастбищного скотоводства. Распашка целины неизбежно ведет к сокращению земель, занятых степями и лесами. В целом, хотя Синьцзян и называют «краем, где сосредоточены богатые земельные ресурсы», работа по распашке целины связана с немалыми трудностями, прежде всего с колоссальными капиталовложениями. Кроме того, любые планы по распашке целины должны подразумевать рациональное размещение участков распашки и учитывать сохранение экологического равновесия. Ввиду неуклонно ухудшающейся экологии и нарастающих темпов опустынивания в районах китайского запада центром тяжести в работе по освоению земельных ресурсов Синьцзяна является не безграничное расширение площадей под сельскохозяйственными культурами, а восстановление лесотравяного покрова, улучшение экологических условий, внедрение достижений научно-технического прогресса в имеющиеся аграрные угодья, с тем чтобы повысить отдачу с каждой единицы площади и таким образом обеспечить продолжительное развитие сельского хозяйства и всей экономики. Развивать экологически рациональное сельское хозяйство, постепенно сделать Северо-Запад территорией богатой лесами и сочным травостоем – такова задача, поставленная планом по освоению китайского запада, в том числе и Синьцзяна.
Больше о географии:
Промышленность Австралии
Одно из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии горнодобывающая промышленность. Австралийский материк богат самыми разнообразными полезными ископаемыми. От 50% до 90 и даже 99% продукции горнодобывающей промышленности вывозит в другие страны.
Горнодобывающая промышленность Австралии играет в ...
Климат
Климат Дели сочетает в себе иссушающую жару Раджастанских пустынь с холодным климатом Гималаев. С апреля по октябрь температура нередко поднимается выше 40°C, а муссонные дожди затопляют город в июле и августе. Шаткая инфраструктура города едва ли способна выдержать нагрузку бесчисленных кондицион ...
Водные ресурсы Таласской долины
Таласская долина с севера и юга окаймлена довольно высокими хребтами, замкнута с востока и несколько открыта к западу. Характерна постепенное повышение дна с запада на восток. Горные хребты, являясь барьерами на пути влажных воздушных масс с севера и запада создают условия для их поднятия по склон ...