Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Сегодня Казахстан входит в группу государств, обладающих огромным запасом углеводородов, которые оказывают существенное влияние » формирование и состояние мирового энергетического рынка. На территории республики открыто 208 месторождений углеводородов из них половина нефтяные, треть - нефтегазовые, остальные - газовые и газо-конденсатные. Из этого числа в настоящее время промышленно разрабатывается более 70 месторождений. Суммарные прогнозные запасы углеводородов сырья в Казахстане с учетом потенциала Каспийского шельфа составляли 13 млрд.т. нефти и конденсата и 7,1 трлн. кубометров природного газа
Казахстан может полностью обеспечить себя топливно-энергетическими ресурсами за счет собственных природных ресурсов и осуществлять вывоз топлива и передачу электроэнергии за пределы республики Так, объем собственной добычи топливно-энергетических ресурсов превышает их расход на 15,6%. По углю объем вывоза его за пределы pecпублики составляет 42% от его добычи, что в 1,5 раза превышает его потребление. Добыча нефти в 2 раза превышает ее потребление. Республика располагает такими топливно-энергетическими ресурсами, как уголь, нефть, гидроресурсы, горючие сланцы, гидротермальные воды. Добыча топлив характеризуется весьма благоприятными технико-экономическими условиями, показателями. Общеизвестна высокая экономичность добычи угля в Экибастузском бассейне, уникальны горно-геологические и экономические показатели богатейших нефтяных и газовых месторождений Казахстана.
Развитие ТЭК является основой решения всех народнохозяйственных задач, поэтому и в энергетической программе Казахстана должны быть предусмотрены следующие организационно-экономические меры:
укрепление материально-технической базы ТЭК и связанных с ним отраслей на основе увеличения выделения материальных и финансовых ресурсов для их развития;
совершенствование размещения производительных сил республик в направлении приближения топливо потребителей к основным топливно-энергетическим базам Казахстана;
разработка рыночных механизмов регулирования производства отраслях ТЭК;
разработка различных способов транспортировки энергетических ресурсов из районов Северо-Западного, Юго-Западного и Северо-Восточного Казахстана где будет обеспечен основной прирост объема добычи нефти. газа, угля и т.д.
В настоящее время наибольшая часть топливно-энергетических ресурсов потребляется непосредственно в качестве топлива и энергии 34,1%, в то же время потребление их по прогрессивным направлениям очень низкое. Только лишь 0,3% потребленных топливно-энергетических ресурсов идет на производство химической и нефтехимической продукции.
Значительны потери топлива при переработке, хранении и транспортировок, которая составляет по газу около 32% нефти - более 29% углю - 13%.
В условиях нарушения хозяйственных связей со странами ближнего зарубежья при переходе к рынку необходимо формировать автономную энергетическую систему, организовать переработку собственного топливного сырья до получении готовой продукции. Развитие электроэнергетики в Казахстане следует осуществлять на собственной базе традиционных источников, таких, как уголь, гидроресурсы, наряду с развитием атомной энергетики. В нефтедобывающей промышленности первостепенной задачей является снабжение Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов собственным сырьем, а также увеличение собственного производства продуктов переработки нефти.
Указом Президента РК от 14.03.97 г. «Об очередных мерах по реформированию системы госорганов РК» на базе упраздненных министерств энергетики и угольной промышленности, нефтяной и газовой промышленности, геологии и охраны недр создано Министерство энергетики и природных ресурсов.
Больше о географии:
Крупнейшие гейзеры мира (Исландия и Камчатка)
Гейзеры – это периодически действующие природные фонтаны горячей воды – очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.
Исландия – удивительный остров. Там гейзер ...
Луна
Луна — это ближайшее к Земле небесное тело и ее естественный спутник. Расстояние от Луны до Земли составляет приблизительно 380 тыс. км, а его радиус в 8 раз более малый от радиуса Земли. На Луне нет атмосферы. Метеоры, падая на поверхность Луны, создали своеобразный рельеф на его поверхности — кр ...
Особенности размещения
городов и городского населения
Город – крупный населенный пункт. Он выполняет промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные) функции [16, с.8].
Город – это концентрация населения и хозяйства на сравнительно небольшой территории [16, с.8].
"Крупно ...