Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В Стратегии развития Казахстана до 2030 г. особая роль отводится нефтегазовой отрасли промышленности. Определяя в качестве долгосрочных приоритетов энергетические ресурсы, эффективное использование которых будет способствовать устойчивому росту экономики и улучшению жизни народа, программа нацеливает на решение ключевых вопросов, имеющих принципиальное значение для всего нефтегазового комплекса.
Стратегия использования энергетических ресурсов базируется на долгосрочном партнерстве с крупнейшими нефтяными компаниями для привлечения капиталов и современных технологий, создании системы экспортных трубопроводов, по которым будет реализовываться углеводородное сырье, ускоренном создании своей энергетической инфраструктуры, разумном с позиции эффективности использовании будущих доходов от экспорта ресурсов.
Лидирующая роль нефтяной промышленности в экономике Казахстана объясняется, прежде всего, потенциальными возможностями извлечения ресурсов из недр. Республика сегодня относится к группе государств, обладающих стратегическими запасами углеводородов и оказывающих влияние на формирование мирового рынка.
Республика Казахстан относится к странам мира, имеющим большие перспективы развития за счет освоения выявленных нефтегазовых ресурсов. По объёму разведанных запасов нефти она занимает 13-е место, по газу и конденсату - 15 среди мировых нефтяных держав. Основными источниками увеличения добычи в настоящее время и в прогнозном периоде останутся уже разведанные, вовлеченные в эту стадию месторождения Западного Казахстана. Увеличение добычи за счет новых источников на каспийском шельфе позволит в ближайшие 10-15 лет сохранить доминирующую роль нефтегазовой отрасли в национальной экономике. Анализ динамики развития экономического потенциала в нефтегазодобывающих регионах Казахстана позволяет констатировать, что суммарный объём подготовленных к извлечению запасов сырья на сравнительно новых месторождениях, ежегодное увеличение добычи являются достаточным основанием для того, чтобы республика встала в ряд привлекательных для вложения капиталов в нефтегазовую отрасль.
В настоящее время в нефтяной отрасли происходит период активного роста. Республика входит в число 15 государств мира с наибольшими запасами углеводородного сырья. Нефть занимает главную позицию в обеспечении энергетических потребностей всего мира, что предопределяет роль нефтедобывающих стран в качестве гарантов рыночной стабильности. К их числу можно отнести и Казахстан, где доля инвестиций в нефтегазовый сектор которого составляет около 85% в структуре прямых инвестиций республики, что в значительный мере способствует получению 40% поступлений в государственный бюджет.
Наиболее крупными компаниями, которые инвестируют в нефтегазовый сектор являются: Аджип Казахстан, ТОО «Тенгизшевройл», АО «Мангистаумунайгаз», ПФ «Узеньмунайгаз» и АО «РД Казмунайгаз», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», ОАО «CNPC Актобемунайгаз», ОАО «Эмбамунайгаз», ОАО «Каражанбасмунайгаз», ОАО «Петро Казахстан Инк», ЗАО «Тургай-Петролеум», ТОО «Казахойл-Актобе», «СНПС Интернешионал (Бузачи) Инк», ТОО «Казгермунай». Следует отметить, что более половины инвестиций от перечисленных компаний произведено Аджип Казахстан и ТОО «Тенгизшевройл».
Больше о географии:
Республика Северная Осетия-Алания
Столица г. Владикавказ. Площадь – 8,0 тыс. км2. Численность населения – 661,6 тыс. чел. Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах.
Северная Осетия имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для России как коридор в Закавказье ...
География Египта и Бразилии
География этих двух стран существенно различается.
Основные чертами географии Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 метров, во многих местах его пересекают долины рек и невысок ...
Река Амгунь
Образуется слиянием рек Сулук и Аякит, длина реки от истока Сулука - 855 км. Аякит начинается на Буреинском хребте, с западных склонов высоты 1188 м, Сулук вытекает из одноименного горного озера. Главные притоки: Баджал, Милан, Дуки, Нимелен, Им, Сомня; все они являются быстрыми горными реками.
Б ...