Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Казахстан полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии и экспортирует ее. Основными ресурсами для этого являются уголь и гидроэнергия. Крупные ГРЭС построены в Алма-Ате, Караганде, Петропавловске, Джамбуле, Чимкенте, Павлодаре. На реке Иртыш работают Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС, на реке Или – Капчагайская ГЭС. Крупнейшая Ермаковская ГРЭС работает на дешевых углях Экибастузского месторождения. Важный энергетический узел сформирован на юге, где работает Джамбулская ГРЭС мощностью 1,2 млн. квт. Суммарная выработка электроэнергии в 1991 году составила 79 млрд. квт•час. В пересчете на одного жителя это соответствует уровню обеспеченности электроэнергией Украины.
По добыче угля Казахстан занимал третье место (после РСФСР и УССР) в СССР. Карагандинский угольный бассейн дает около 50% всей добычи угля. Резко возрастает значение Экибастузского месторождения, где уголь добывается открытым способом и относится к дешевым. Небольшие месторождения угля разрабатывают в других районах, в том числе Ленгерское на юге Казахстана. В 80 км от Экибастуза расположен Майкубенский бассейн бурых малозольных углей, используемых как энергетическое и техническое топливо. На территории Казахстана известно около 400 месторождений каменных и бурых углей с прогнозными запасами 162 млрд. т. Каменные угли представлены Карагандинским и Экибастузским бассейном, Куу-Чекинским и другими месторождениями. Бурые угли сосредоточены в основном в Тургайском и Майкубенском бассейнах. В 1991 году добыто 130 млн. т угля (в Украине в том же году – 136 млн. т).
Нефтяная промышленность сосредоточена на западе Казахстана. Месторождения нефти в Эмбинском районе разбросаны на большом пространстве в полупустынной, слабозаселенной местности. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Эмбинская малосернистая нефть имеет высокие технологические свойства, в особенности ценны смазочные масла из этой нефти. Крупным нефтеперерабатывающим районом страны стал полуостров Мангышлак. Здесь осваиваются месторождения Жетыбай, Узень, Карамандыбас и Теньга. В 1990 году Казахстан добыл 27 млн. т нефти, что полностью обеспечивало его собственные нужды и создало экспортный потенциал. Развивается и нефтепереработка: Гурьевский, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы.
Больше о географии:
Транспортный комплекс района тяготения
Забайкальский край характеризуется сравнительно высокой, по масштабам Восточной Сибири, транспортной освоенностью территории.
Регион
Железные дороги, тыс. км
Автомобильные дороги, тыс. км
Площадь территории
региона тыс. км
Густота ж-д. путей, км /1000 кв. км
Густота авто-дорог, ...
Природные условия и ресурсы Восточного Приазовья
Природные ресурсы – ресурсы сформировавшиеся в природной среде в результате природных естественных процессов. Они состоят из природных условий, к которым можно отнести солнечное излучение, тепло Земли, рельеф местности, климат, воды, почвы, растительность, животный мир, ландшафты и территорию в це ...
Реки
В стране четыре большие реки.
· Эльба
берет начало в Чехии, протекает через Дрезден, Магдебург, Гамбург и впадает в Северное море.
· Рейн
, самая длинная река Германии, берет начало в Швейцарии. По его течению расположены города Манхайм, Людвигсхафен, Кобленц, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф и Дуйсбур ...