Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В последние годы в итальянском сельском хозяйстве происходят важные структурные изменения : повышается значение животноводства, которое, однако, еще продолжает играть второстепенную роль, прежде всего из-за недостатка кормовой базы. Продукты животноводства составляют 42% общей стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В Италии редко увидишь крупное стадо коров: около 70% хозяйств имеют не больше 10 голов крупного рогатого скота. Молочное и мясное животноводство преобладает на севере. Главная овцеводческая область - Сардиния. На отходах сахароварения в Эмилии-Романье и Ломбардии разводят свиней.
В последние десятилетия вблизи больших городов были построены крупные птицефермы, и теперь Италия стоит на втором месте в Западной Европе по производству мяса птицы (более 1 млн. т. в год).
Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона - Тирренское море у берегов Тосканы и Сицилии. В последние годы сокращается традиционный лов тунца. Одновременно на берегах растет число заводов по производству разнообразных морских продуктов. В искусственных водоемах около Неаполя, Таранто и Специи разводят устриц, невдалеке от Триеста имеется мидиевое хозяйство. Пресноводное рыболовство сокращается в результате загрязнения промышленными стоками речных и озерных вод.
Для аграрного строя Италии характерны три основных типа хозяйств: капиталистические, помещичьи и хозяйства малоземельных и безземельных крестьян. Капиталистические хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, распространены в Северной Италии. Они отличаются более передовыми методами агротехники, высоким уровнем механизации и использованием наемного труда. Преобладает денежная форма аренды земли. Для Южной Италии типично сочетание крупного помещичьего землевладения (латифундии) и мелкого крестьянского землепользования, причем преобладают натуральные формы аренды.
Сельское хозяйство Италии многоотраслевое, как и во Франции, но уступает ему по интенсивности и уровню развития. Важнейшее значение имеет растениеводство. Первое место в мире принадлежит ей по сбору винограда, второе в Европе (после Испании) - по сбору маслин и цитрусовых. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Побережье Сицилии выделяется выращиванием апельсиновых и лимонных деревьев. Ранние овощи поспевают на юге в зимнее время, поэтому Италия поставляет их на европейский рынок раньше своих конкурентов. Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля.
Больше о географии:
Общее машиностроение, отраслевая структура и особенности размещения основных
пунктов машиностроения
Предприятия общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, химической, бумажной, лесной, строительной промышленности, дорожные и простейшие сельскохозяйственные машины.
Предприятия общего машиностроения - одни из самых многочисленных в отрасли и размещают ...
Формирование водных ресурсов Таласской долины
Таласская долина Кыргызстана отделена высокими хребтами от остальных долин республики и жидкий сток рек к настоящему времени уже полностью использован на орошение. Дальнейшее развитие орошения в Таласской долине возможно только при условии регулирования стока.Гидрографическая сеть долины в основно ...
Методологические основы оценки экономической безопасности и устойчивого развития
В методическом плане представляет интерес определение пороговых значений индикаторов экономической безопасности, приближение к которым характеризует, что страна приближается к кризисному состоянию. Здесь можно отметить, что в западной экономической литературе отсутствуют как само понятие, так и по ...