Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Россия находится в Северном полушарии на крупнейшем материке земного шара - Евразии, в двух частях света. Около 1/5 ее территории занимает восточную половину Европы и 4/5 - северную часть Азии. С севера страна омывается водами морей Северного Ледовитого океана, с востока - Тихого. На западе и юго-западе расположены моря Атлантического океана.
Площадь России составляет 17,1 млн. км2, что почти равно площади Южной Америки.
Не только отдельные государства, но даже целые материки - Австралия, Антарктида - имеют площадь, меньшую, чем Россия (Рис. 1, 2).
Рис. 1. Площадь России в сравнении с площадью материков (в млн. км2
Рис. 2. Площадь России в сравнении с площадь. Крупнейших государств мира (млн. км)
Крайние точки. Самая северная точка нашей страны - мыс Флигели (81о49' с.ш.) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Всего 900 км отделяют его от Северного полюса. Северная точка России на континенте - мыс Челюскин (77°43' с.ш.) находится на полуострове Таймыр, а самая южная в Дагестане, на водоразделе Самура и Куры, юго-западнее горы Базардюзю /41о11'с.ш.). Протяженность страны с севера на юг - более 4 тыс. км. С такой большой протяженностью территории связаны значительные климатические различия. Они вызваны изменением с севера на юг количества солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли. Вслед за климатом изменяются и другие компоненты природы. Поэтому столь разнообразны природные зоны России: от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса.
Крайняя западная точка лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда (19°38' в. д.). Но в связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств, она превратилась в своеобразную «островную» точку. Основная территория России начинается почти на 500 км восточнее. Здесь, на границе с Эстонией, лежит крайняя западная точка компактной территории России (27о17' в.д.). Чуть южнее этой точки смыкаются границы трех государств: России, Латвии и Эстонии.
Крайняя восточная точка на материке - мыс Дежнева (169°40' з.д.) на Чукотском полуострове. Самая восточная островная точка находится на острове Ратманова (169°02' з.д.) в Беринговом проливе. Таким образом, восточная окраина нашей страны расположена в Западном полушарии. Расстояние между крайними западной и восточной точками более 170°, что составляет около 10 тыс. км. Когда на Балтийском побережье наступает вечер, на Чукотке разгорается заря нового дня[1].
Не только значительную разницу во времени, но и изменение степени континентальности и суровости климата, а также и других компонентов природы определяет большая протяженность территории с запада на восток.
Границы. Протяженность границ России составляет более 60 тыс. км. На сухопутные приходится свыше 22 тыс. км, на морские - свыше 40 тыс. км. Западная и южная границы России пре имущественно сухопутные, а северная и восточная - морские. Морские границы проходят в 12 морских милях (22,2 км) от берега. Они отделяют территориальные воды, в которые заход иностранных судов возможен только по согласованию с Россией. В 200 морских милях от побережий и островов проходит граница морской экономической зоны страны. В пределах этой зоны иностранные суда могут плавать без специального разрешения, но научные исследования и разработка природных ресурсов возможны только по согласованию с правительством России.
Западная граница начинается у побережья Баренцева моря на северо-западе Кольского полуострова, пересекает Балтийское море и доходит до Черного. Почти на всем протяжении этой границы нет отчетливо выраженных природных рубежей. Западные соседи России - Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Белоруссия и Украина. Калининградская область отделена от остальной российской территории Литвой. На юге область граничит с Польшей.
Южная граница протягивается от берегов Черного моря до побережья Японского моря. На значительном протяжении она проходит по труднодоступным и малонаселенным районам. В западной части - по Большому Кавказу, а в восточной - по рекам Аргуни, Амуру и Уссури. На юге Россия граничит с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей.
Восточная граница России морская, здесь ближайшие соседи - Япония и США. Проливы Лаперуза и Кунаширский отделяют принадлежащие России острова Сахалин и Курильские от японского острова Хоккайдо. В Беринговом проливе расположен российский остров Ратманова и принадлежащий США остров Крузенштерна. По узкому (5 км) проливу между этими островами проходит граница России и США.
Больше о географии:
Анализ социально-экономического состояния Астраханской
области
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы общая площадь составляет 49,0 тыс.кв.км. Область входит ...
Развитие земной коры
Наукой установлено, что более 2,5 млрд лет назад планета Земля была полностью покрыта океаном. Затем под действием внутренних сил началось поднятие отдельных участков земной коры. Процесс поднятия сопровождался бурным вулканизмом, землетрясениями, горообразованием. Так возникли первые участки суши ...
Общая характеристика черной металлургии
Железо во всех его разновидностях (чугун, сталь и прокат из нее) было и остается главным массовым конструкционным материалом в современном мировом хозяйстве. Вытеснив древесину в ряде строительных производств, соперничая с цементом и взаимодействуя с ним (железобетон), испытывая давление новых вид ...