Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Положение России во многих часовых поясах имеет определенные достоинства и недостатки. Положительным является то, что ночные часы в разных регионах не совпадают во времени. Это позволяет передавать электроэнергию из одних районов в другие, где потребность в ней в данный момент наибольшая. Неудобство же проявляется в том, что при перелетах жителей Европейской России на Дальний Восток и, наоборот, у них на некоторое время нарушается биологический ритм (время сна и бодрствования). Передачи телевидения и радио из Москвы приходится повторять для жителей восточных районов страны в другое, более удобное для них время.
С 1981 г. в нашей стране на период с конца марта до конца октября вводится летнее время. Стрелки часов переводятся на один час вперед по сравнению с декретным временем. Введение летнего времени направлено на рациональное использование светового дня и экономию электроэнергии.
Таким образом, географическое положение Российской Федерации оказывает влияние на развитие экономики и качество жизни населения.
Больше о географии:
Река Амгунь
Образуется слиянием рек Сулук и Аякит, длина реки от истока Сулука - 855 км. Аякит начинается на Буреинском хребте, с западных склонов высоты 1188 м, Сулук вытекает из одноименного горного озера. Главные притоки: Баджал, Милан, Дуки, Нимелен, Им, Сомня; все они являются быстрыми горными реками.
Б ...
Состояние и перспективы отечественной марикультуры
В 90-х годах прошлого века в России практически полностью были прекращены исследования по марикультуре. Существовавшие и уже работавшие хозяйства уничтожены или перепрофилированы, научные коллективы распались. Поэтому, когда пришло понимание ситуации с подрывом национальных ресурсов, для восстанов ...
Категории населения
Таблица 2
Уровень урбанизации (тыс. чел.)
Городское население
Сельское население
1393,3 тыс. чел. (69,2%)
620,7 тыс. чел. (30,8%)
Опережающий рост городского населения в Советское время был обусловлен ускоренным развитием промышленного потенциала. С 1991 года процесс приобрел и ...