Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Россия - северная страна. Более половины ее территории лежит севернее 60° с.ш., в том числе свыше 20% - за Полярным кругом. Нигде в мире нет такого большого скопления людей в столь высоких широтах (143 млн. человек), как в России[2].
В России находится полюс холода Северного полушария, а более 65% ее территории расположено в зоне распространения многолетней мерзлоты. В связи с этим требуются колоссальные материальные затраты на строительство жилья и транспортных путей, отопление, теплую одежду для населения.
Из-за своего северного положения Россия относится к зоне рискованного земледелия, для которой характерны частые неурожаи, вызванные природно-климатическими условиями. Возможности развития земледелия с севера ограничиваются арктическими холодами и многолетней мерзлотой, а с юга - жарким дыханием пустынь и полупустынь, занимающих в центральных районах Евразии самое северное положение в мире.
Россия обладает огромными минеральными богатствами, но основные ресурсы страны расположены в самой суровой зоне, поэтому освоение их обходится очень дорого.
Уже ко временам Петра I и Екатерины II Россия сформировалась как самое большое по территории государство за всю историю человечества. Естественно, что ее границы оказались самыми протяженными, а государственные границы необходимо охранять. Для этого нужны достаточно большие военные расходы и многочисленная армия.
И, наконец, необъятные просторы страны требуют развития транспортной сети, позволяющей связать воедино все ее регионы, а это, в свою очередь, требует больших транспортных расходов, что значительно повышает цены на перевозимые из одного района в другой продукты труда. Для поддержания в хорошем состоянии транспортных магистралей в суровых климатических условиях также необходимы большие затраты.
Из крупных государств лишь Канада имеет сходное с Россией положение в довольно высоких широтах на северной окраине материка. Самые южные районы Канады находятся на широте горных районов Дагестана и Владивостока, а северная материковая окраина лежит на одной широте с центральной частью полуострова Мал. Однако более половины населения Канады проживает южнее широты Волгограда, а к северу от Полярного круга там находятся незаселенные территории.
Большая протяженность территории России с запада на восток (около 170°) определяет значительную разницу во времени различных районов страны. В каждый момент суток одинаковое время бывает лишь в точках, расположенных на одном меридиане. Это время называют местным. По международному соглашению введено поясное время.
Вся поверхность земного шара была разделена меридианами на 24 часовых пояса, разница между которыми составила один час времени, или 15° долготы. Время в пределах каждого пояса считается одинаковым, равным местному времени срединного меридиана этого пояса. Однако строго по меридианам границы часовых поясов проводят лишь на морях, океанах и на малонаселенных территориях. Обычно для удобства использования их проводят по государственным и административным границам (рис. 59). Пояс, время которого определяется временем нулевого (Гринвичского) меридиана, считают нулевым. От него счет поясов ведется к востоку. Началом новых суток условно считают XII часовой пояс, т.е. меридиан 180°. Это линия перемены дат. По обе стороны от нее часы и минуты поясного времени совпадают, а календарные даты разнятся на сутки. Россия расположена в 10 часовых поясах: со второго по одиннадцатый[3].
В 1930 г. с целью более полного использования светлого времени суток стрелки часов на территории страны были переведены на один час вперед по сравнению с поясным временем. Так как это было сделано в соответствии с декретом (постановлением) советского правительства, новое время получило название декретного. Декретное время второго часового пояса, в котором находится Москва, называется московским временем.
Больше о географии:
Географическое положение
Республика Казахстан – государство, находящееся на северо-западе Азии и на юго-востоке Европы. На севере страна граничит с Россией (длина границы 6 846 км), на юге – с Узбекистаном (2203 км), Кыргызстаном (1051 км) и Туркменистаном (379 км), на востоке – с Китаем (1533 км). На западе территория Ка ...
Почвенно-растительный покров
Особенности рельефа, геологического строения и климата определяют особенности почвенного покрова Прибалтики. На севере Швеции, в Финляндии больше всего бедных подзолистых почв, развитых на моренах. Много места занимают болотистые почвы.
Здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, обычно на озерн ...
Цели интеграции
Многочисленные интеграционные объединения, возникающие и развивающиеся в современной международной экономике, ставят перед собой в принципе схожие задачи.
• Использование преимуществ экономики масштаба. Обеспечить расширение размеров рынка, сокращение трансакционных издержек и извлечения других п ...