Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Климат

Южная Америка - самый влажный материк Земли и не такой жаркий, как Африка. Часть Южной Америки расположена в умеренном климатическом поясе. В отличие от Африки все климатические пояса, кроме субэкваториального, сменяют друг друга только при движении к югу от экватора. В целом климат Южной Америки разнообразнее климата Африки. Средние месячные температуры на большей части материка составляют от +20 до +28 С. Однако иногда с юга на материк вторгаются волны холодного воздуха, а на равнинах Патагонии морозы достигают -35 С. Большие различия наблюдаются в условиях увлажнения. Осадки на материке распределяются неравномерно.

Южная часть материка расположена в умеренном климатическом поясе. Климат здесь особенно контрастен. На западном побережье он морской, умеренный. Зима сравнительно теплая, с температурами +4-6 С, с пасмурной, ветреной погодой, а лето влажное, прохладное, с частыми дождями при температуре воздуха +8-10 С. Осадков выпадает более 2000 мм в год. В восточной части пояса климат континентальный умеренный с прохладной малоснежной зимой и сухим теплым летом. Однако даже летом здесь случаются снежные метели - сказывается дыхание близкой Антарктики.

Высокогорный климат Анд отличается разнообразием. Главная его особенность - изменение при подъеме от подножий к вершинам и при продвижении с севера на юг у экватора в нижнем поясе Анд климат на восточных и западных склонах экваториальный, а на вершинах лежат снега и ледники. Особенно суров климат в тропическом поясе на центральных плоскогорьях Анд, где воздух исключительно чистый и сухой. Осадки здесь выпадают в основном в виде снега даже летом, но их очень мало. Эти высокогорья самые сухие и бесплодные в мире. Разреженный воздух, обжигающие лучи солнца, ураганные ветры, характерные признаки погоды, которая резко и не один раз меняется здесь в течение суток. Человек с трудом переносит такой высокогорный климат.

В целом климат Южной Америки, для которого характерно обилие тепла и влаги на большей части территории, создает благоприятные условия для круглогодичной вегетации растений. На материке можно возделывать все тропические культуры, собирать несколько урожаев в год. Однако нередко здесь случаются стихийные бедствия: после затяжных дождей выходят из берегов реки, затопляя поля, селения и дороги. В центре материка нередки засухи, а иногда наступают неожиданные холода.

Для населения стран Южной Америки эти стихийные бедствия особенно тяжелы, не хватает средств для быстрого восстановления нормальной жизни.

Больше о географии:

Печорский бассейн
Печорский бассейн – самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные ...

Водоемы Австрии
БОДЕНСКОЕ ?ОЗЕРО (Bodensee), в Предальпах, на границе Германии, Швейцарии, Австрии. Расположено на высоте 395 м. Площадь 538 км2, длина 63 км, глубина до 252 м. Заполняет тектоническую впадину, обработанную древним ледником. Через Боденское озеро протекает Рейн. Судоходство, паромная переправа. По ...

Железнодорожный транспорт
Территория Северо-Кавказского экономического района обслуживается Северо-Кавказской железной дорогой, которая обеспечивает как внутрирайонную связь, так и связь с другими регионами. Эксплутационная длина железнодорожных путей района составляет 6,3 тыс. км. (7,4% эксплутационной длины железнодорожн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru