Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Многие виды растений, плодородные почвы, одомашненные и дикие ламы, пушные звери (нутрия и др.) имеют большую хозяйственную ценность. В реках и прибрежных водах океанов много рыбы.
Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Чем выше хребты Анд и чем ближе они расположены к экватору, тем больше природных поясов наблюдается при подъеме от подножий к вершинам. Так, подножия Анд близ экватора одеты густыми экваториальными лесами, мало отличающимися от лесов Амазонии.
Иная смена поясов в Андах на широте Южного тропика. Здесь в условиях субтропического климата у подножий гор лежат полупустыни, переходящие при подъеме в жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Еще выше растут листопадные леса из южных буков, а еще выше появляются альпийские луга.
На плоскогорьях Центральных Анд, изолированных горными хребтами от влияния океанов, расположены сухие горные степи и полупустыни. Среди животных, обитающих в Андах, есть очень древние виды, например очковый медведь. Из грызунов замечательна своим ценным мехом шиншилла. Кое-где сохранились дикие ламы - это крупные и сильные животные семейства верблюдовых. На уступах гор гнездятся самые крупные на нашей планете хищные птицы - кондоры, имеющие размах крыльев до 3 м.
Изменение природы материка под влиянием деятельности человека. Воздействие человека на природу в Южной Америке началось еще тогда, когда коренное население, занимаясь земледелием, выжигало для этого участки лесов, осушало болота. Однако эти изменения не были так велики в сравнении с теми, которые возникли с приходом на материк европейцев. С XVI в. началось хищническое использование природных богатств. Распашка земель, вырубка лесов, пастбищное скотоводство, появление новых растений, завезенных с других материков, привели к ослаблению или к полному уничтожению связей между компонентами природы, к большим изменениям природных комплексов. Например, значительная часть пампы распахана или используется для выпаса скота. Пастбища заросли сорняками.
Пампа потеряла свой первозданный облик. Она превращена в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, загоны для выпаса скота. Почти уничтожены ценнейшие леса из араукарий - хвойных деревьев, растущих на востоке Бразильского плоскогорья. На месте тропических лесов и саванн давно уже существуют плантации кофейного дерева, завезенного сюда из Африки, и плантации какао, дикие виды которого растут в лесах Амазонии.
Очень быстро уничтожаются леса Амазонии. Строительство Трансамазонской автомобильной дороги (5000 км) открыло путь в сельву. При современных темпах использования, по прогнозам ученых, эти леса могут исчезнуть к началу ХХI в. А ведь леса Амазонии дают атмосфере много кислорода, обладают огромным количеством видов растений и животных.
Проблема охраны природы Южной Америки возникла в начале ХХ в. Но только совсем недавно приступили к ее осуществлению: была намечена программа, составлены списки животных и растений, для сохранения которых необходимо было принять срочные меры.
В Красную книгу сейчас внесено около сотни видов млекопитающих и птиц. Площадь охраняемых территорий на всем материке составляет только около 1 %.
Больше о географии:
Динамика численности населения в регионах Европы в 1950-2008 гг.
Процесс увеличения численности населения Земли продолжается на протяжении всей ее истории, но с различной интенсивностью и под воздействием различных факторов.
Низкий рост на начальном этапе развития обуславливался высокой смертностью, низкой средней продолжительностью жизни, эпидемиями, войнами. ...
Климат
Климат Балтийского моря морской умеренный, находится под сильным влиянием Атлантического океана. Характеризуется сравнительно небольшими годовыми колебаниями температуры, частыми осадками, довольно равномерно распределяющимися в течение года, и туманами в холодный и переходные сезоны. В течение го ...
Ледяные острова
Исследуя ледовую обстановку к северу от Восточно-Сибирского и Чукотского морей лётчики открыли огромные плавающие «ледяные острова». Они резко отличались от окружающих дрейфующих ледяных полей не только размерами (до 700 км2), но и мощностью (до 35 м) и поверхностью – холмистым или волнистым релье ...