Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Климат Красносельского района, как и Ленинградской области, умеренно-холодный, переходящий от морского к континентальному. Территория района находится в зоне избыточного увлажнения. Преобладающими являются ветры юго-западного направления.
Территория Красносельского района расположена в пределах низменности южного берега Финского залива и части Ижорской возвышенности. Обе эти части разделяет глинт (уступ), состоящий из нескольких плоских террас, поднимающихся вверх, как следы постепенного опускания ледникового моря, существовавшего на этом месте 200-300 млн. лет назад. Одна из этих террас возвышается почти на 50 метров над уровнем моря, на ней расположены Лигово, Сосновая Поляна, Старо-Паново, Горелово. Другая терраса возвышается примерно на \100 метров над уровнем моря, на ней находятся Красное Село, а также Дудергофская и Кирхгофская возвышенности. В настоящее время уровень низменности на многих участках территории района вдоль южного берега Финского залива поднят путем намыва грунта.
Территория района пересекает с юга на север все основные геологические зоны, выделяемые в пределах города. Главной особенностью района является большое разнообразие геологических условий между его южной и северной частями. Такого разнообразия нет больше ни в одном другом районе города.
Ввиду того, что минерально-сырьевая база Красносельского района фактически ограничена питьевыми подземными водами, основными направлениями геологического изучения недр района является мониторинг и охрана геологической среды и, в первую очередь, подземных вод, а также решение градостроительных проблем при использовании подземного пространства.
На территории Красносельского района в 1954 году месторождение глины разведано в Скачках, его полезную толщу составляют глины четвертичные и кембрийские, мощностью 7,0-43,6 метра, общий запас более 1000 тыс. куб. метров.
Позднее в 1958 и 1970 годах в районе Красного Села выявлено два месторождения фосфоритоносных песков (Красносельское и Дудер-гофское) с глубиной залегания полезной залежи от 18 до 85 метров при средней мощности 2-4 метра. Запасы месторождения, оцененные в общем количестве около 270 млн тонн, не осваивались. Перспектива их разработки отсутствует.
С 1970 года минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых в связи с бесперспективностью их добычи в условиях города не наращивалась, и с того же времени все месторождения были сняты с государственного учета.
Развитие недропользования Красносельском районе в дальнейшем будет связано с добычей подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Подземные воды ордовикского водоносного комплекса являются основным источником водоснабжения Красного Села. Данный водоносный горизонт утвержден в 1984 году, степень его освоения составляет 1,0, запасы пресной воды - 20 тыс. куб. м/сутки.
Больше о географии:
Лесные ресурсы
Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения; выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции, а также ...
Население и культура
Острова заселялись путем иммиграции на протяжении трех столетий. В 18 в. на остров Маврикий высадились французские колонисты и их рабы (в основном с Мадагаскара), в 19 в. – наемные рабочие из Индии и торговцы из Китая. Численность населения на июль 2008 года составляет 1,27 млн. Годовой прирост со ...
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Омской области основывается на собственных ресурсах и потребностях. Заготовка леса не превышает 2 млн. куб. м плотной древесины в год и ведется она, в основном, в лесной зоне. Почти 90% производства деревообрабатывающей промышленности, состоящее из прои ...